banner

В Беларуси наблюдается рост заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей

26 Мая’23
1631

Патологии щитовидной железы занимают второе место по распространенности после сахарного диабета среди всех эндокринных заболеваний.


В Беларуси около 3,6% населения имеют ту или иную патологию щитовидки. Об этом в Национальном пресс-центре рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко.

– Заболевания щитовидной железы широко распространены во всем мире. Эта практически та патология, которая конкурирует с сахарным диабетом. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, около 700 млн человек в мире имеют патологию щитовидной железы. Самый распространенный недуг – диффузно-узловой зоб. Он распространен у 10-30% населения планеты, – отметила эксперт.

По словам Ольги Салко, за последние годы поменялась структура заболеваний. Раньше чаще всего у белорусов выявляли эндомический зоб – такая же тенденция прослеживалась во всем мире. Однако за 15 лет количество случаев эндомического зоба в нашей стране уменьшилось в 2,5 раза. Вместе с тем в Беларуси выросла заболеваемость гипотиреозом. Например, в Минской области за прошлый год рост составил 39%. А в целом заболеваемость гипотиреозом за последние 15-17 лет в республике выросла в 12 раз, у детей этот показатель еще выше.

Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Симптомы включают непереносимость холода, общую слабость и увеличение веса. Признаки могут включать типичный внешний вид и выражение лица, хриплую медленную речь и сухость кожи. Диагностика проводится с помощью тестов на функцию щитовидной железы. Лечение включает введение тироксина.

Обеспокоенность медиков также вызывает рост случаев рака щитовидной железы. По статистике, в группе риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы находятся молодые женщины и дети.

В настоящий момент Беларусь исключена из списка стран с дефицитом йода. Проблему удалось решать за счет йодной профилактики. Напомним, что обязательная профилактика недостатка йода для всех белорусов не проводится, но некоторым категориям граждан необходимо внимательно относиться к этому элементу. Например, детям и подросткам в период полового созревания необходимо достаточное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих матерей. Недостаток йода опасен для новорожденных, потому что он может негативно влиять на развитие мозга. Кому в Беларуси надо принимать йод и зачем, читайте здесь. Йод является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидной железы отвечают за уровень обмена веществ, влияют на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения, а также значимы для роста и развития всех органов. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.

Когда у пациентов есть жалобы, врачи проводят осмотр с помощью пальпации. Далее медики могут назначить УЗИ щитовидной железы и анализ уровня тиреотропного гормона, который поможет подтвердить или опровергнуть нарушения. На данном этапе обследование может прекратиться, если патологии не обнаружено. Если же анализы показали неудовлетворительный результат, то врач может прибегнуть к дополнительным методам тестирования.

1prof.by

Предыдущая статья

Ежегодный сбор «Военная безопасность и оборона государства» с участием министра обороны Республики Беларусь проходит в Гомеле