banner

Дотянулась до мечты

18 Мая’23
1546
Сорок подтягиваний и шестьдесят отжиманий. Не каждый мальчишка может похвастаться таким результатом. Тем более в десять лет. А вот пятикласснице Илоне Гончевой это по силам. Что говорить – истинная дочка папы-физрука.



Делай, как я

Есть в воспитании детей моменты, которые лучше всего получаются именно у главы семейства. Кто поможет ребенку развить такие качества, как сила, целеустремленность, воля, выносливость, ловкость, соперничество, сделает крепче и здоровее? Конечно папа! Тем более если он учитель физической культуры и профессиональный тренер.

Андрей Гончев из Свислочи своих детей к физической активности привлекает с самого раннего детства. Старший – Давид, учится в Гродненском государственном училище олимпийского резерва. Дочь Илона в свои десять лет старается во всем подражать папе. У двухлетней малышки Славяны, конечно, все еще впереди. 

Для папы спорт – и профессия, и хобби, и образ жизни. В школьные годы и в студенчестве занимался вольной борьбой. На борцовском ковре и сейчас – уже в качестве тренера. Помимо уроков физкультуры он ведет секцию по вольной борьбе в Вердомичской средней школе. Серьезно увлекался гирей, был бронзовым призером республиканского первенства. Регулярные пробежки, велоезда – обязательные пункты в распорядке папиного дня и сегодня. Круглый год на работу добирается на двухколесном транспорте. А это, на минутку, тридцать километров в обе стороны.

Быть здоровым – обязательно

Гончевы.jpgСпортивным настроем подкупает Андрей Анатольевич и учеников, и своих собственных детей.

Ребенку нужно прививать желание и потребность заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни. Причем с раннего возраста, – считает Андрей Гончев. – Тогда он вырастет не только физически здоровым человеком, но и психологически устойчивой личностью. Спорт формирует разносторонние качества. И не только у мальчиков. Девочкам тоже нужны ловкость, гибкость, пластичность, здоровье и красота, стержень в характере. Все это дает спорт. В общем, спортсменом можно и не быть, но быть здоровым – обязательно. 

Папа никогда «не выключает» тренера. Ни на работе, ни дома. Сначала сам стимулировал сына и дочь к занятиям, потом, когда дело вошло в привычку, они сами стали напоминать ему про тренировки: «Папа, побежали!» 

Рекорды Илоны

Давид Гончев вырос спортивным парнем. Не отстает и средняя дочь. Имя Илоны Гончевой, несмотря на ее юный возраст, уже известно в республиканском государственно-общественном объединении «Президентский спортивный клуб». Недавно юная свислочанка выиграла в проекте клуба «Дотянись до мечты». Нужно было выполнить упражнение «подтягивание на перекладине» максимальное количество раз и опубликовать видео в своем Instagram. Илона стала победительницей среди участниц 2005–2012 годов рождения. То есть, соревновалась с девочками 5-11 классов. Что лукавить – стала абсолютным лидером во всех категориях: больше нее (27 раз) ни одна соперница не подтянулась. Как к десяти годам Илона так развилась в спортивном плане?

Илона Гончева1.jpgПомню, как-то на тренировке с папой и Давидом я просто висела на турнике. Мне папа помог, и я подтянулась один раз, – говорит девочка.

– Мы тогда еще в садик ходили, – уточняет мама Елена. – Ей так понравилось. В восторге была от этого одного раза. Потом по папиному совету стала по принципу«лесенки» тренироваться: один раз подтянулась – спрыгнула, потом два раза, три за подход…

– Мой рекорд в «лесенке» – от одного до четырнадцати, – добавляет Илона. – А за один подход лучший результат – 42 подтягивания.

Распорядок дня – активный

Победить в соревновании девочке не составило труда, ведь она регулярно занимается. И не только на турнике. Интерес к спорту Илона начала проявлять еще в раннем детстве. Папа с Давидом идут на стадион – коляску с Илоной непременно берут с собой. Сначала малышка просто наблюдала за ними, а потом присоединилась к спортивному семейному подряду, и у мужской половины семейства на пробежках и тренировках появился маленький «хвостик». 

Со временем интерес девочки приумножался. Пошла на волейбол и танцы. Маленькая, но подвижная, с хорошей координацией, дисциплинированная. В круге увлечений девочки сегодня еще и легкая атлетика, скалолазание, плавание, коньки, ролики. Главное – родители поддерживают и помогают. Папа во дворе дома оборудовал целый спортивный городок. К активному распорядку дня девочка привыкла. Если бы хватало времени, признается, с удовольствием занялась бы и… рисованием. Не хватает! Ведь еще надо успевать хорошо учиться. 

Награды мотивируют

Занятия приносят Илоне в первую очередь удовольствие, а уже потом – спортивные достижения. Конечно, ее мотивируют награды, нравится вдохновляющая атмосфера состязаний. Она победитель районных соревнований «Золотые таланты Гродненщины», серебряный призер районного этапа республиканского легкоатлетического спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы», призер спартакиады Гродненской области по волейболу. В этом году в составе команды области участвовала в республиканских соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье» и стала 4-й в личном первенстве. А главные достижения и награды у нее, безусловно, еще впереди.

Наталья ТУРКО
Фото автора и из семейного архива

Предыдущая статья

Как не стать жертвой киберпреступлений