banner

У сома начинается нерест!

22 Мая’24
802

Согласно действующей редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на вылов сома устанавливается дважды в год. В весенне-летний период он дифференцирован по регионам.


Так с 31 мая по 1 июля на территории Гродненской области запрещен вылов сома, так как в это время он уходит на нерест. Сом самый крупный хищник белорусских водоемов откладывает икру позже основной массы весеннее-нерестующих рыб, когда прогреется хорошо вода. Сома не зря называют санитаром дна: он потребляет больную и погибшую рыбу, поддерживая тем самым чистоту водной среды. В то же время сом остается привлекательным трофеем для браконьеров, которое для его вылова используют не только запрещенные орудия, но и взрывчатые вещества.

Госинспекция предупреждает, что в случае незаконной ловли сома в период запрета, нарушитель должен будет заплатить 12 базовых величин, а кроме этого погасить административный штраф (до 30 б. в.). Напоминаем также, что с 30 мая снимается весенний запрет на ловлю рыбы в Гродненской области.

Если вы стали свидетелями совершения природоохранных правонарушений или располагаете сведениями об их подготовке, просим вас также сообщить об этом по телефонам Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(01512) 25112, 25000.

Артемий ЛУКАШУК, заместитель начальника Волковысской МРИ                                 

Предыдущая статья

Правила охраны труда при выполнении работ по косьбе травы