banner

О вовлечении в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов недвижимости

11 Июня’24
390

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос по выполнениюпоручения  Главы государствапо вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, а также по их списанию (сносу), с целью наведения порядка на земле.

В Гродненской области ежегодно по результатам проведенных инвентаризаций рай(гор)исполкомами на основании предложений субъектов хозяйствования устанавливается перечень неиспользуемых объектов недвижимости. В зависимости от технического состояния, месторасположения и спроса, определяется способ их вовлечения в хозяйственный оборот.

Таким образом рай(гор)исполкомами формируются календарные графики вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости государственной собственности.  

Способами вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости являются: продажа, сдача в аренду, передача в пределах государственной собственности или в частную собственность.

Всего в 2023 году подлежало вовлечению в хозяйственный оборот 296 неиспользуемых объектов недвижимости, вовлечено -128 (43,24%). В 2024 году подлежит вовлечению – 249, вовлеченопо состоянию на 05.06.2024 – 37 (14,86%).

Вместе с тем, как показали контрольные мероприятия, проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области, не все объекты включаются в календарные графики, календарные графики исполняются формально. Такие объекты устанавливались Комитетом в Лидском, Мостовском,Дятловском иОшмянском районах, сведения о которых организациями-балансодержателями не поданы, как неиспользуемые объекты.

По ряду объектов, которые не подлежат вовлечению в хозяйственный оборот по разным причинам рай(гор)исполкомами принимается решение о включении их в Перечень по списанию (сносу). В зависимости от затрат, которые необходимо понести субъектам хозяйствования при сносе объекта определяется год, в котором планируется списание(снос) объекта.      

На 01.01.2024 подлежит списанию в 2024 году 232 объектов, общей площадью 86183,1 кв.м., списано за 1 кв.2024 г. –20.

По сельскохозяйственным организациям на основании предложений субъектов хозяйствования ежегодно вносятся корректировки в сформированный План мероприятий по сносу непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций до 01.01.2026.

Так, в 2023 году в области не реализованы мероприятия в отношении 15 объектов из 201 (не произведен снос 22 объектов), согласно утвержденному Плану.

На 2024 год запланировано по Плану снос 151 объекта, на 2025 – 114.

Ряд объектов не включаются в указанные Перечень и План и списываются по согласованию с рай(гор)исполкомом в связи с возникшей необходимостью.

Вместе с тем, как показали контрольные мероприятия, проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области, установлены случаи невыполнения в полном объеме решений райисполкомов о списании, а также нарушения порядка списания объектов, объекты списывались без согласия райисполкома либо не в полном объеме были снесены, не были включены в Перечень, План: в Островецком, Ошмянском, Лидском, Кореличском, Зельвенском и других районах.

В случае установления наличия фактов неиспользуемых объектов недвижимости, разрушающихся объектов, угрожающих жизни и здоровью граждан, а также установления фактов списания (сноса) объектов государственной собственности не в полном объеме, в Комитете государственного контроля Гродненской области 14 июня с 10.00 до 13.00 будет работать телефон «горячей линии»: в г. Гродно (8-0152) 79-88-19, 79 88 40, по которым можно обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах.

Предыдущая статья

В Волковысском районе от наркотика умерла женщина, суд вынес приговор угостившему ее мужчине