banner

Виктор Лискович возглавил Гродненское областное объединение профсоюзов

01 Февраля’23
922
Виктор Лискович избран председателем Гродненского областного объединения профсоюзов

Во время пленума были также подведены итоги работы областного объединения профсоюзов за 2022 год.

Нового председателя Гродненского областного объединения профсоюзов избрали сегодня на отчетно-выборочной конференции в региональном профцентре.

Ранее Виктор Лискович работал председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Полномочия члена Совета Республики Виктор Андреевич продолжит выполнять на новом рабочем месте.

photo_2023-02-01_11-50-02 (2).jpg

Photo-11.jpg

Photo-12.jpg

Photo-6.jpg
– Работа, которой занимается профсоюзная организация, и законотворческая деятельность членов Совета Республики тесно связаны. Поэтому, являясь членом Совета Республики, у меня будет возможность уделять еще более пристальное внимание человеку труда, его работе, социальной защищенности, – отметил Виктор Лискович. – Приоритетные задачи, которые преследует профсоюзная организация, по-прежнему неизменны. Мы обязаны защищать трудовые, социально-экономические права и законные интересы членов профсоюза. Важны справедливое отношение к людям со стороны руководства, достойная заработная плата и охрана труда, организация правильного досуга. Президент Беларуси неоднократно подчеркивал роль профсоюзов в нашей республике, а также свое отношение к профсоюзному активу страны. Мы будем сегодня делать все возможное для наших людей, которые своим трудом прославляют нашу страну, способствуют ее дальнейшему развитию.

photo_2023-02-01_11-50-04 (2).jpg

Во время пленума были также подведены итоги работы областного объединения профсоюзов за 2022 год. Обсуждались вопросы защиты прав трудящихся, охраны труда, своевременности выплаты заработной платы и другие.

Photo-1.jpg
– Активная работа велась по созданию первичных профсоюзных организаций. В Гродненской области в 2022 году мы создали 110 первичных профсоюзных организаций, в основном в частном секторе экономики, – рассказал советник областного объединения профсоюзов Борис Козелков, который с января 2020 года по январь 2023-го возглавлял Гродненское областное объединение профсоюзов.

Photo-38.jpg

За прошлый год в районах было также организовано 144 профсоюзных приема. С вопросами к специалистам обратилось свыше 400 человек. В рамках профсоюзных приемов осуществлялось правовое просвещение работников в трудовых коллективах. В мероприятиях приняли участие более 12 000 человек.

photo_2023-02-01_11-50-04.jpg

Отмечается хороший результат в правозащитной деятельности. Важную роль профсоюзы Гродненской области отводят также вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма.

photo_2023-02-01_11-50-02.jpg

– Если говорить о работе нашей юридической службы, то мы оказывали помощь людям в восстановлении на работе, в судах, когда решались спорные вопросы с нанимателем. Возвращали незаконно удержанные суммы денег, – поделился Борис Козелков. – По сравнению с 2021 годом в 2022-м в регионе снизилось количество человек, погибших на производстве, тяжело травмированных. В течение прошлого года технические инспекторы труда профсоюзов проверили свыше 900 организаций Гродненской области. По результатам проверок и мониторингов нанимателям выдано более 820 рекомендаций на устранение свыше 6,9 тысячи выявленных нарушений требований по охране труда. Рекомендовано приостановить эксплуатацию порядка 500 единиц неисправного производственного оборудования и механизмов, создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

photo_2023-02-01_11-50-05 (2).jpg

По итогам конференции были определены также ключевые направления в работе областного объединения профсоюзов на 2023 год. Так как этот год в нашей стране объявлен Годом мира и созидания, профсоюзные организации особое внимание уделят проведению в трудовых коллективах работы по патриотическому воспитанию, продвижению мирных инициатив, содействию межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, позиционированию созидательного труда как главного условия развития белорусского государства.

Вместе с тем продолжится работа по созданию новых профсоюзных организаций, повышению квалификации работников и росту производительности труда, его охране.

photo_2023-02-01_11-50-11.jpg
Гродненская правда

Предыдущая статья

Беларусь и Зимбабве в ходе государственного визита Александра Лукашенко подписали пакет документов