banner

На Свислоччине с визитом побывал Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков

23 Сентября’22
1546
Он принял участие в заседании райисполкома, посетил ряд объектов.

На заседании райисполкома одним из рассматриваемых вопросов был, касающийся развития этноконфессиональнх отношений на территории Свислочского района. Среди участников – заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей Шумейко, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Владимир Скрипко. 



Открывая заседание, председатель райисполкома Александр Версоцкий отметил важность рассматриваемого вопроса. Он актуален был всегда – и два года назад, и сегодня. Август 2020-го многому научил, в частности, и тому, что каждый должен заниматься своим делом: священник души людские излечивать, политик – решать политические вопросы. Тот состав священнослужителей, который имеется в районе, в состоянии качественно выполнять те функции, которые возложены на них законом о свободе совести и религиозных организаций, подчеркнул председатель райисполкома.



Этноконфессиональная ситуация в Свислочском районе сохраняет положительные тенденции развития, остается устойчивой и стабильной, в своем докладе отметил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Этому способствует взаимодействие исполнительной власти с религиозными организациями, осуществление профилактической работы по предупреждению деятельности деструктивных религиозных организаций.

В районе зарегистрировано 10 общин православной церкви, 3  римско-католических, 3 протестантских, в том числе 2 евангельских христиан-баптистов, 1 –христиан веры евангельской. В районе функционируют 10 церквей, 3 костела, 4 каплицы, 3 здания жилого фонда используются для совершения богослужений трех протестантских общин. Религиозную деятельность осуществляют 9 православных священнослужителей, 2 – католических, 3 – протестантских. Действуют 3 православные воскресные школы, 2 католические, 1 – евангельских христиан баптистов, 1 – христиан веры евангельской.
Специфику конфессиональной сферы района отражают результаты мониторинга этноконфессиональной сферы.

По результатам социологических исследований население района отличается достаточно высокой степенью религиозности: 81,8% населения считает себя верующими людьми. К православным относят себя 71,2%, к католикам – 28,8%, к другим конфессиям – около 3,0%. Из числа опрошенных 100% религиозную ситуацию считают спокойной и благополучной, 73% опрошенных хотели бы, чтобы службы проводились на государственных языках. 

В районе сложилась определенная практика взаимодействия с религиозными организациями. Ежегодно проходят встречи руководства райисполкома с духовенством. Со стороны органов власти религиозным организациям оказывается определенная помощь и содействие при организации религиозных торжеств, крестных ходов. В особо значимых мероприятиях, проводимых религиозными организациями, принимают участие представители райисполкома, районного Совета депутатов. 

Сельскими исполнительными комитетами совместно со священнослужителями организуются встречи с населением по вопросам повышения духовно-нравственного уровня граждан, решению возникающих проблем. Священнослужители традиционных конфессий принимают участие в проведении дней сельсоветов, в заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка, сельских сходах, районных мероприятиях.

На постоянном контроле органов местной власти, районного отдела по чрезвычайным ситуациям находится вопрос противопожарного состояния объектов культового назначения. Проводятся плановые проверки, по выявленным недостаткам выдаются предписания и соответствующие рекомендации. Это касается вопросов автоматической системы сигнализации, проверки технического состояния устройств молниезащиты, укомплектования зданий противопожарным инвентарем.

С населением района постоянно проводится работа по разъяснению этноконфессиональной политики в районе и Республике Беларусь, по информированию о деятельности и угрозе со стороны радикальных религиозных и националистических общественных формирований, деструктивных сект. 

Стало доброй традицией приглашение священнослужителей на школьные праздники, торжественные линейки, посвященные Дню знаний и окончанию учебного года, родительские собрания, классные часы. 

Обеспечен свободный доступ священнослужителей в учреждение здравоохранения «Свислочская центральная районная больница»к пациентам, выразившим желание принять церковные таинства (исповедь, причастие, соборование).
Между религиозными организациями установлены доброжелательные партнерские отношения. Свидетельство тому – традиционные ежегодные рождественские и пасхальные встречи, благотворительные концерты.

Обстановка в этноконфессиональной сфере на территории района остается спокойной, отношения между религиозными организациями строятся на деловой, конструктивной основе.

Конечно, очень важно несмотря на то, что отсутствуют проблемы в этом вопросе, поднимать его, что райисполком и делает. Надо предметно работать с представителями различных конфессий, – подчеркнул Максим Рыженков. – В районе немалое количество католиков, православных, есть баптисты, протестанты. Этноконфессиональный мир, национальные отношения – одна из основ стабильности, безопасности в нашем государстве. Мы не стремимся к созданию моноэтнического, монорелигиозного государства, как некоторые наши соседи. Живем своей жизнью, и это только усиливает монолитность нашего общества. У нас равное отношение к представителям всех национальностей, религиозных течений. Мы раньше и подумать не могли, что возникнут новые посылы, которые будут «размывать» душу человека. Поэтому взаимодействие религиозных объединений, государственных организаций сегодня как никогда должно возрастать. Мы много занимаемся человеком с точки зрения социальных благ, а вот его душой недостаточно. 

Присутствующие на заседании райисполкома настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочи отец Кирилл и настоятель парафии костела Святого Франциска Асизского в Свислочи отец Антоний поблагодарили местную власть за взаимодействие, оперативное решение возникающих вопросов.

По результатам рассмотренного вопроса принято решение, как и еще по двум – «О реализации плана развития Свислочского района, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2019 г.№ 689», «О ходе выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы в Свислочском районе в 2022 году».

В рамках визита Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь посетил гимназию № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, хлебопекарню, КПУП «Свислочская сельхозтехника», МТК «Хилимоновцы» УСП «Совхоз «Великосельский» и ООО «ЭйчЭс Белакон».

В учреждении образования гость побеседовал с педагогами, поинтересовался материально-технической обеспеченностью, организацией питания школьников, результативностью работы. И, выполняя поручение Президента, обсудил аспекты реализации обновленного Кодекса об образовании в части проведения экзаменационной и вступительной кампаний. «Есть определенные сомнения в правильности тех или иных предложений, и главным в этом вопросе должно быть мнение преподавателей, учеников, родителей. Мы должны ориентироваться прежде всего на их интересы, поэтому мы сейчас ездим и собираем данную информацию», – отметил Максим Владимирович.











Представителя высшей государственной власти впечатлили объемы работ, произведенные на хлебопекарне и КПУП «Свислочская сельхозтехника». Последнее предприятие курирует председатель райисполкома. И как результат – второй год сельхозтехника работает с прибылью.




На МТК «Хилимоновцы» Максима Рыженкова интересовало все – от рациона кормления животных, падежа скота до заработной платы животноводов. Однозначно – люди стараются.  





 
Максим РЫЖЕНКОВ:

– Мы в Администрации Президента взяли за правило организовывать такие выезды для участия в заседаниях райисполкомов с целью обсуждения вопросов развития соответствующих регионов, решения конкретных вопросов. Свислочский район сельскохозяйственный, но в то же время активно стремящийся к развитию новых инновационных производств, зарубежных инвестиций, с целью развития экспорта, импортозамещения. Хотелось посмотреть и то, как реализуются задачи, поставленные главой государства в ходе его визита в Свислочский район. Хочу сказать, что мы довольны, как в последнее время развивается район, особенно сельское хозяйство. Прибавили значительно в этом году. Промышленное производство тоже развивается, здесь еще все впереди, судя по реализации инвестпроектов в области деревообработки, развития энергетической системы.

Марина ЯНЮК
Фото автора и Натальи ТУРКО

Предыдущая статья

Александр Лукашенко высказался о возможности возвращения беглых