banner

Задаток, аванс или залог. В чем разница?

30 Июля’22
440

  Отвечает заведующий юридической консультацией г. Гродно.

Виктор Петрович, г. Гродно:

Объясните, пожалуйста, в чем разница между авансом, задатком и залогом. И что лучше оформлять при заключении договора?

Отвечает Юлия Шушлакова, заведующий специализированной юридической консультацией г. Гродно «ЮрЭксперт»:

– При заключении того или иного договора вас просят внести задаток, аванс или оставить залог. Все перечисленные термины имеют разное значение. В связи с этим возникают вопросы о том, каким образом должна быть оформлена передача денег и какие последствия возникнут в случае отказа от заключения либо исполнения договора.

Задаток

Согласно п. 1 ст. 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь, задаток – это денежная сумма, которая выдается одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

То, что деньги, передаваемые другой стороне, являются задатком, должно быть зафиксировано письменно (п. 2 ст. 351 ГК). 

В частности, может быть составлено соглашение о задатке или прописано соответствующее условие в договоре. Заключение соглашения о задатке в письменной форме и указание в нем обязательных условий поможет избежать сомнений и разногласий, что сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, является задатком.

Если вы договоритесь о задатке в устной форме, в последующем возможны сомнения и разногласия, что переданная сумма является задатком. В такой ситуации деньги будут считаться авансом, если заинтересованная сторона не докажет иное (п. 3 ст. 351 ГК).

Если сумма задатка не уплачена и из соглашения о нем нельзя определить сумму задатка и/или в обеспечение чего он должен быть передан, то соглашение нельзя считать заключенным (п. 1 ст. 402 ГК). Следовательно, нет оснований требовать уплаты задатка.

Исходя из определения задатка можно дать его ключевые характеристики:

1) это только денежная сумма. Товары, услуги, работы, имущественные или неимущественные права не могут быть переданы в качестве задатка;

2) сумма задатка идет в зачет оплаты по договору;

3) задаток служит доказательством заключения того или иного договора. Если возникнет спор о факте заключения договора, то факт выдачи и получения задатка будет подтверждать заключение договора, в обеспечение которого передавался задаток;

4) задаток – это способ обеспечить исполнение договора. Так, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ч. 1 п. 2 ст. 352 ГК).

При этом есть случаи, когда задаток просто возвращается. Это имеет место, если (п. 1 ст. 352 ГК):

– стороны решили отказаться от договора до начала его исполнения по своему соглашению;

– договор невозможно исполнить, и в этом нет вины ни одной из сторон.

 Чтобы избежать вопросов при исполнении соглашения о задатке, в нем целесообразно предусмотреть следующие условия:

1) срок уплаты задатка.

Когда срок передачи задатка не определен, он должен быть передан в разумный срок (п. 2 ст. 295 ГК). При этом понятие «разумный срок» в законодательстве не конкретизируется. В результате может возникнуть спор о том, когда задаток должен быть передан. Одна сторона соглашения о задатке рискует не получить его в предполагаемый срок, а другая – нарушить срок передачи задатка и быть привлеченной к ответственности, если она предусмотрена соглашением сторон;

2) срок возврата задатка, в том числе в двойном размере.

Когда срок возврата задатка не определен, он должен быть возвращен в разумный срок (п. 2 ст. 295 ГК). Стороны могут по-разному истолковать разумность срока. Поэтому есть риск, с одной стороны, не получить задаток обратно в предполагаемые сроки, а с другой – нарушить срок возврата задатка и понести ответственность за это;

3) неустойка за несвоевременный возврат задатка. Законодательством она не предусмотрена. По общему правилу стороны вправе предусмотреть неустойку за любое нарушение обязательства (п. 1 ст. 311 ГК).

Если не согласовать условие об уплате неустойки за нарушение сроков возврата задатка, то у стороны, его выдавшей, не будет права требовать уплаты неустойки в случае такой просрочки (п. 1 ст. 311 ГК).


Аванс

Законодательство не содержит определения аванса. На практике под ним понимают сумму денег, которую вы передаете другой стороне договора в качестве первой части основного платежа. Аванс оставляют контрагенту до того, как он начнет выполнять свои обязанности по договору. Например, до передачи вам вещи по договору купли-продажи, выполнения какой-либо услуги по договору оказания услуг.

Если внесен аванс, а сделка не состоялась, вы вправе требовать возврата денег. Как правило, он возвращается в полном объеме (ст. 971 ГК). Исключение составят те случаи, когда договор все-таки частично исполнен. В таких случаях из него вычитаются расходы, понесенные другой стороной (ст. 736 ГК).

Аванс не выступает способом обеспечения исполнения обязательства и не является доказательством заключения договора. У аванса и задатка различная правовая природа, а значит, и последствия при нарушении сторонами условий договора разные. Так, если в неисполнении договора, обеспеченного задатком, виновна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если сторона, получившая задаток, – она должна уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Виновная сторона также возмещает другой стороне убытки (п. 2 ст. 352 ГК).

В случае авансового платежа независимо от того, какая из сторон виновна в неисполнении договора, аванс подлежит возврату.

Таким образом, аванс не влечет для виновной стороны неблагоприятных последствий, которые присущи задатку. Аванс не является доказательством заключения договора и не обеспечивает его исполнение. Сторона, которая внесла аванс, имеет право требовать возвращения всей его суммы даже в случае, если она в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора. Например, продавец, отказавшийся исполнять договор, возвращает покупателю полную сумму аванса (п. 3 ст. 457 ГК) (в отличие от соглашения о задатке, при котором сумма возвращается в двойном размере).

Соглашение о задатке – более надежный способ добиться исполнения сделки: даже если сделка сорвется по вине стороны, получившей задаток, требование о его выплате в двойном размере будет служить для другой стороны гарантией компенсации части убытков. При совершении крупных сделок и сделок с недвижимостью рекомендуется заключать соглашение о задатке.


Залог

Залог, как и задаток, является способом обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 310 ГК). Он заключается в следующем. При заключении какой-либо сделки вы с другой стороной дополнительно подписываете договор залога. По этому договору другая сторона (залогодержатель) получает право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения вами сделки удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими (п. 1 ст. 315 ГК).

Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (ч. 1 п. 1 ст. 317 ГК). Исключение из этого правила составляют, в частности:

– имущество, изъятое из оборота;

– требования, неразрывно связанные с личностью (требования об алиментах, о возмещении вреда и пр.).

Залог отличается от задатка и аванса тем, что заложенное имущество не является частью оплаты по договору. Залог выступает гарантией того, что договорные обязательства будут выполнены.

Договор о залоге заключается в письменной форме (ч. 1 п. 2 ст. 320 ГК). Если нарушить это правило, то залог будет считаться недействительным (п. 4 ст. 320 ГК). Как результат, залогодержатель не получит право удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества в случае нарушения его прав.

Когда вы выполните свои обязательства по сделке, залог прекращается (подп. 1 п. 1 ст. 333 ГК). Если имущество находилось у залогодержателя, он обязан вернуть его вам.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Прошла субботняя «прямая линия»