banner
Многолетние травы, кукуруза, лен. Как готовят семена для посевной в Гродненской области?
12:48 16 Марта’21
459


Весенняя посевная кампания не за горами.

Чтобы встретить ее во всеоружии, сельхозпредприятия Гродненщины активно готовят семена яровых культур. И в этом деле, можно сказать, преуспели, рассказывает sb.by. При потребности 30 467 тонн зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 12 марта было почти 179 процентов кондиционных семян. Запас создан серьезный. Он может пригодиться на случай гибели озимых. Правда, пока трудно судить о состоянии посевов в целом по области, но есть подозрения, что некоторые участки придется все же пересевать или уплотнять.

По словам ведущего агронома — государственного инспектора инспекторского отдела ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Зенона Гаврицкого, по посевному материалу зерновых культур в этом году нет никаких проблем. У всех районов его в достатке. Ниже 123 процентов нет ни у кого. Правда, несколько сельхозпредприятий еще, к сожалению, немного недобрали до потребности. Выручить могут семеноводческие хозяйства, у которых подготовлено на реализацию 4480 тонн элитных семян и 1853 тонны — репродукционных. Кондиционного посевного материала зерновых с лихвой хватит не только на собственные потребности, но и продажу. Серьезный запас удалось создать благодаря хорошему прошлогоднему урожаю на полях Принеманья.

Также засыпано 2414 тонн семян многолетних трав — 254 процента к потребности. Кондиционные из них — 146 процентов. Почти в пять раз заготовлено больше, чем нужно, семенного материала крестоцветных культур — рапса, редьки масличной и горчицы, 119 процентов — льна.

Аграрии области также начали закупку семян сахарной свеклы и кукурузы. Это делают пока только хозяйства, имеющие на своем счету деньги. Централизованные поставки будут несколько позже. Свеклосеющие хозяйства своей сырьевой зоны традиционно семенами обеспечивают перерабатывающие предприятия. Зачастую в обмен на будущее сырье.

Зенон Степанович отмечает: главная трудность — изношенное семяочистительное оборудование. Оно не обновлялось уже почти четыре десятка лет. Это серьезно сказывается на качестве подготовки посевного материала. За последние годы единичные хозяйства установили у себя новые семяочистительные линии. Сильно состарились и складские помещения — большинство 1970-х годов постройки. Нужна специальная государственная программа по семеноводству, которая позволила бы изыскивать деньги на строительство складов и приобретение машин для очистки семян.

Предыдущая статья

Еще раз про контейнеры