banner

Учись любить ближнего

13 Апреля’22
976
К учащимся 5–7 классов Вердомичской средней школы впервые за всю историю ее существования пришел священник. И взрослые, и дети – все остались довольны. 

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Островском, отец Леонид (Машлякевич) свою встречу свел к двум важным темам – духовность и патриотизм.

Встреча началась с простого вопроса: вы священник – а это просто работа или великое служение, суть которого в том, что помогаете людям осознать простую истину: на земле мы только учимся жить? Интересный вопрос задал тон всей встрече.

Отец Леонид рассказал о своем детстве, о том, как в далеком младенчестве ему читали не сказки, а Евангелие. Ребенок был мал, но как будто понимал, внимательно слушал, а потом спокойно засыпал в колыбели. Подрос, но по-прежнему не хотел, чтобы читали ему обычные сказки. Потом сам научился читать, а Евангелие стало любимой книгой. Прочитав из святой книги, иногда загадывал желание. Оно исполнялось, потому что дети безвинные, чистые душой, словно ангелы. Рассказал и о том, что родители хотели, чтобы сын пошел учиться в суворовское училище, но была одна, как тогда казалось мальчику, серьезная причина. Уже в детстве ему не нравилось, как взрослые подстригали мальчиков, оставляя один чуб. Хотелось, чтобы волосы на голове все же были. Такие, казалось бы, ничем не примечательные детали, а стали серьезным поворотом в жизни взрослеющего подростка. Так незаметно судьба готовила ребенка к великой миссии – служению Богу. А это и есть Промысл Божий, когда Господь сам находит пути к тому человеку, который Богу будет угоден.

Вся наша жизнь обличает нас в том, что мы живем не по Заповедям Христовым, нарушаем их, а исправляться не спешим. Все откладываем на потом. Но успеем ли?  С детства надо воспитывать в себе любовь к окружающим тебя людям, к природе, ко всему живому. Поэтому уже с детства надо стремиться быть хорошим человеком, а со временем постараться стать и достойным гражданином. Надо быть настоящим хозяином на земле, – наставлял свою не очень взрослую аудиторию мудрый священник. 

Дети слушали очень внимательно. Им было интересно, что батюшка с самого детства знал молитвы. А они его всегда выручали, помогали ему, даже в армии, когда пришлось ровно два года отслужить – ни днем больше, ни днем меньше. По словам отца Леонида, армии бояться не надо. Призвали, честно служи на благо Отечества, будь достоин памяти тех, кто, не жалея жизни своей, в 1941 году вступил в смертельную схватку с врагом, а в 45-м подарил нам мир и свободу.

– Надо постараться расти добрыми, уметь любить ближнего, жалеть, сострадать, помогать, понимать и прощать. Если вы сможете так жить, тогда и у вас все будет хорошо, – продолжает беседу отец Леонид. – Я никогда не думал, чтобы обидеть кого-то или взять чужое, или соврать. Я не был особенным, просто христианская нравственность, которой сильны были мои родители, с детства укрепилась и во мне. Вам, дети, важно понимать, что послушание превыше всего. Надо слушать родителей, внимать их советам и просьбам. Мои внучки тоже без смартфонов не могут жить, но когда я молюсь, то и они стоят, слушают. Запоминают.

Встреча прошла на одном дыхании. Только и осталось сказать: «Слава тебе, Господи! Кто имеет уши слышать, да услышит!»

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 16 апреля