banner

Небесный остров на земле

12 Апреля’22
1264
церк.jpgВеличественные купола храмов завораживают, заставляют восторгаться необъяснимой мощью и красотой необыкновенной. Есть в них какая-то загадочная сила. Глядя на эту неземную красоту, приходишь к мысли, что церковь – это единственный небесный остров на грешной земле.

Красивы купола и нового свислочского храма Рождества Пресвятой Богородицы. 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Свислочи... Первые сведения о существовании церкви относятся к XVI веку. С XVII века церковь была греко-униатской, находилась она в центральной части местечка. После 1768 года на месте старой была возведена новая в готическом стиле с элементами барокко и классицизма.

После реконструкции Свислочи графом Тышкевичем церковь была перенесена на восточную сторону Рыночной площади. 21 сентября 1788 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось освящение. Церковь располагалась на возвышенности и была ограждена деревянным забором. Главный вход обрамлялся аркой-звонницей. Длина церкви составляла 24,2 метра, ширина – 11,4 метра, высота – 8,5. Здание было деревянным. Венчал храм купол-шпиль высотой около двух метров. Внутри деревянный иконостас, окрашенный голубой и белой масляными красками с позолоченными рамами икон и резьбой в один ярус. «Царские врата» резные, с позолотой. По углам – лики четырех евангелистов. По правую сторону алтаря – ризница, а по левую – архив, где хранились метрические документы с 1775 по 1941 годы. В Великую Отечественную войну храм был разрушен.

В конце ХХ века духовными и светскими властями было принято решение воссоздать в Свислочи утерянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Закладка нового храма произошла 18 сентября 1999 года епископом Гродненским и Волковысским Артемием при настоятельстве протоиерея Николая Гмира. По различным причинам строительство совершалось с большими перерывами, но все же торжественный день настал. 22 июня 2019 года освятил храм и совершил в нем первую Божественную Литургию управляющий Гродненской епархией, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Новый храм радует прихожан. Он просторный и очень светлый. В белый цвет выкрашены его стены, что говорит о святости и отрешенности от мирского, причастности к Божественному миру, устремленности к духовной простоте и возвышенности.

Валентина ХАМЧУК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Сегодня отмечается Международный день полета человека в космос