banner

Межконфессиональный диалог состоялся в Свислочи

27 Апреля’23
1586
О духовной культуре, нравственных ориентирах и их важности в современном мире шла речь на диалоговой площадке "Религиозные традиции и культура национальных общностей". Мероприятие состоялось по инициативе районного совета ветеранов при поддержке сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома.

В роли экспертов выступили заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик и настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Свислочи отец Дионисий. В числе приглашенных – посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, активисты районной ветеранской организации, члены райкома ОО БРСМ.



Как отметила Елена Прокопик, встреча продиктована ситуацией, которая сложилась вокруг Беларуси, а также попытками Запада и США задушить православие на славянских землях.

Мы сегодня переживаем за колыбель православия – Киево-Печерскую лавру, – сказала Елена Владимировна и добавила: – Радует то, что разум движет умами и сердцами наших людей, православных и католиков. Мы понимаем, что у нас одна страна, одни молитвы, хоть и на разных языках, один Бог. Услышать слово Божие были призваны все люди на Земле. Христиане всегда были единодушны во мнении, что наше спасение во Христе.



Христос проповедовал любовь, – подчеркнул отец Дионисий. – Придя на Землю, Он принес мир и любовь, но каждый должен выбрать это добровольно. Церковь изначально была единой. Но даже и в прежние времена были различия между христианами, но это не являлось причиной для раздоров. Богословская мысль развивалась со временем и сталкивалась с разными препятствиями, много претерпела, но главной всегда была мысль: во Христе все едины. Как относиться к испытаниям, к гонениям? Они всегда были. Церковь все время гнали. Но чистота веры христианской сохранялась. И она всегда побеждает. Гонений Церковь не боится, воспринимает их не как нечто новое, а как то, что было многократно. Во время скорбей открываются новые люди геройского склада души, подвижники, которые стоят до конца, свидетельствуют о вере и правде Божией. Все, что мы сейчас видим, уже имело место в истории. Мы верим, что Господь создал Церковь, которую не одолеют врата ада.



Что мы можем сделать сейчас, чтобы противостоять бездуховности? Молиться, посоветовал священник, свидетельствовать о правде и истине веры христианской своей жизнью и словами, не принимать зло во всех его проявлениях.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи прошел конкурс юных инспекторов дорожного движения (+видео)