banner

В ДРСУ-209 прошли профсоюзный прием и День правового просвещения и правовой культуры

26 Января’23
934

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Дмитрий Безмен провел правовой прием в Свислочи. В мероприятии, организованном в трудовом коллективе ДРСУ-209, приняла участие председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст.


Правовой прием проходил в рамках Дня правового просвещения и правовой культуры. На обсуждение вынесена тема «Защита трудовых прав работников: роль профсоюза». Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что она выбрана неслучайно, так как из всего многообразия деятельности профсоюзов это направление одно из главных. В cлучае нарушения трудовых прав работников профсоюзная организация поможет защитить их интересы в органах государственной власти и в судах.

Благодаря усилиям профсоюзов в 2022 году на работе восстановлен 21 человек, – рассказал правовой инспектор. – Правовая инспекция труда, как и техническая, проводит проверки и мониторинги соблюдения законодательства о труде. Профсоюзы действуют на основании Указа Президента № 240 от 6 мая 2020 года «Об осуществлении профессионального контроля профессиональными союзами». За прошлый год проверено 4 275 организаций. В ходе 1 096 проверок установлено более 16 тысяч нарушений законодательства о труде, выдана 2 531 рекомендация. По данным ФПБ, 94% нарушений были устранены.


Дмитрий Безмен также отметил, что ФПБ участвует в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические интересы трудящихся. Госорганы присылают в федерацию на согласование проекты тех или иных постановлений и решений, законопроекты. Хорошо себя зарекомендовали профсоюзные приемы и дни правового просвещения. Это возможность получить консультацию по разным вопросам. В основном это обращения, связанные с трудовой деятельностью: оплата труда, порядок применения дисциплинарных взысканий, заключение, изменение и прекращение трудового договора. На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения охраны труда, порядка и сроков выплаты заработной платы.

В дополнение к данной теме выступила Светлана Кривопуст. Она сказала, что двери районного объединения профсоюзов всегда открыты для граждан. Здесь можно получить консультации по интересующим вопросам.

– У нас в районе 4 отраслевых райкома, – отметила Светлана Сергеевна. – Обращения граждане направляют в райкомы, областные отраслевые организации и в районное объединение профсоюзов. В прошлом году в районное объединение поступило порядка 30 обращений. Они касались материальной помощи, дисциплинарных взысканий, продления и прекращения трудовых отношений. В судах мы не участвовали. В этом году уже 2 исковых заявления в суд от профсоюза АПК направлено (по поводу дисциплинарного взыскания и лишения премии).

Во время правового приема поступили вопросы, касающиеся правильности привлечения работников к дисциплинарной ответственности, а также порядка создания комиссии по трудовым спорам. На них правовой инспектор дал подробные ответы.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Категория – уязвимая