banner

Тонкий лед опасен!

27 Февраля’23
515


Нынешняя погода капризна: ночью мороз, днем оттепель. Водоемы скованы тонким льдом. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила. Это больше всего касается рыбаков и детей.

ОСВОД и МЧС напоминают, что выходить на неокрепший лед опасно для жизни. Относительно безопасным считается лед толщиной 7–10 см. Определить толщину можно визуально – на цвет. Если лед зеленого или голубовато-зеленого цвета, он выдержит человека, если он грязный, буро-серый, то вполне вероятно, что нет. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

Следует помнить о температуре воздуха, если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%. 

Недавно в феврале в искусственном водоеме в Жабинковском районе утонули двое детей. Братья 2014-го и 2016-го годов рождения находились у бабушки. Пошли погулять… и позже их нашли без признаков жизни в искусственном водоеме на приусадебном участке соседнего нежилого дома. Предполагается, что ребята проверяли крепость льда, под их весом он проломился, и, оказавшись в воде, братья не смогли выбраться.

Всегда следите за времяпрепровождением своих детей, объясняйте им правила безопасности на льду и не только.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Ошмянском районе задержан мужчина, который незаконно хранил спирт для дальнейшей реализации