banner
Свислочское РУП ЖКХ заключает договоры на установку контейнеров для раздельного сбора отходов в частном секторе
11:00 23 Ноября’20
1122

К концу 2020 года ими планируется обеспечить жителей районного центра.

26 июня вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 373, которое внесло изменения в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР). В сентябре вступил в силу новый технический кодекс установившейся практики (ТКП) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами». В нем заложен приоритет раздельного сбора коммунальных отходов и создания для этого благоприятных условий: наличие контейнерных площадок, приемных пунктов, центров по раздельному сбору отходов. Пересмотрены подходы к составлению схем обращения с коммунальными отходами. Расширена и база для раздельного сбора ТКО за счет внедрения его новой системы в частном секторе.

Как сообщили в Свислочском РУП ЖКХ, в секторе индивидуальной жилой застройки переход на раздельный сбор ТКО и ВМР начался с райцентра. Закуплены контейнеры двух цветов и специальный грузовой автомобиль, осуществляющий автоматическую погрузку мусора. 


На каждое домовладение на безвозмездной основе будут выделены по два контейнера. Емкости легкие, на колесиках. Желтый – для вторичных материальных ресурсов, черный – для твердых коммунальных отходов. С каждым собственником будет заключаться договор на пользование оборудованием, в котором оговаривается вопрос сохранности вверенного имущества. Емкости должны располагаться во дворах и в день вывоза отходов выкатываться к проезжей части.


К сожалению, некоторые собственники не осознают важности проблемы. Коммунальная служба призывает с пониманием отнестись к нововведениям, так как такой способ сбора отходов является более цивилизованным. С 2021 года в соответствии с утвержденной схемой обращения с отходами будет применяться только контейнерный способ.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района. 

Предыдущая статья

В учреждениях образования района прошли выборы в молодежный парламент при Свислочском районном Совете депутатов