banner

Светлана Кривопуст: «В основе нашей работы – уважение к людям труда»

28 Апреля’23
803
Первомай – весенний праздник, ставший символом эпохи. Его мы воспринимаем как праздник сохранения добрых традиций, солидарности трудящихся, надежды на мир и благополучие. В преддверии Первомая мы побеседовали с председателем районного объединения профсоюзов Светланой КРИВОПУСТ и узнали, как профсоюзы заботятся о правах трудящихся и какие задачи стоят во главе угла для профсоюзных активистов. 



Светлана Сергеевна, что сегодня собой представляет Свислочское районное объединение профсоюзов?

– Сегодня профсоюзные активисты Свислоччины – это большая и дружная семья. Нас объединяет много общего, но главное, мы едины в стремлении мирно и созидательно трудиться на благо родной страны. Мы уверенно стоим на защите прав трудящихся и приходим на помощь всем, кто в ней нуждается. 

В состав районного объединения профсоюзов входят четыре районные профсоюзные организации, 60 первичек общей численностью почти 4 400 человек. Из них 476 пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете, шесть цеховых комитетов, четыре профгруппы первичных профсоюзных организаций, зарегистрированных за пределами нашего района, но имеющих здесь свои структурные подразделения.

– Сегодня, как известно, одна из задач, стоящих перед профсоюзами, – создание новых ячеек. Удается ли ее выполнять?

– Действительно, создание первичных профсоюзных организаций и охват членством – задача, поставленная перед нами Главой государства. Благодаря взаимодействию с исполнительной властью с 2015 года в Свислочском районе создано 15 новых первичек. Одиннадцать из них в организациях частной формы собственности.

Слово «профсоюз» обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Всем этим профсоюзы занимаются, но главные задачи и основные цели деятельности – представлять и защищать социально-трудовые права и интересы своих членов. Вот почему важно и нужно создавать первички. 

– 2022 год был насыщен важными событиями для белорусов, в том числе и для свислочан. Какое участие в них принял профсоюз?

– Поскольку профсоюз – это и есть люди, он всегда активно участвует в событиях, которые напрямую влияют на жизнь и благополучие граждан. И, безусловно, мы не остались в стороне в период подготовки и проведения в январе – феврале 2022 года республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Проводились встречи в трудовых коллективах, во время которых представители профсоюзов рассказывали о предлагаемых изменениях, собирали предложения людей по совершенствованию проекта документа. Кроме того, в январе 2022 года Федерация профсоюзов выступила с инициативой совместно с другими общественными объединениями страны организовать наблюдение за ходом голосования на референдуме. Эта задача была успешно выполнена. Так же активно профсоюзы работали в трудовых коллективах по обсуждению проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании». 

Особое значение профсоюзы уделяют работе по сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны. Ряд инициатив реализуется совместно с другими общественными объединениями. Например, в 2022 году совместно с РОО «Патриоты Беларуси» прошла республиканская акция «Символ единства». В рамках проекта в местах исторической памяти района были установлены информационные стенды с нанесенным QR-кодом, перейдя по которому, можно подробно ознакомиться с историей этого места.

– Профсоюзы всегда стоят на защите законных трудовых и социально-экономических интересов трудящихся. Что сделано в этом направлении?

– Ежемесячно проводятся правовые приемы граждан, дни правового просвещения в организациях. За истекший период даны консультации по вопросам предоставления социального отпуска при рождении ребенка, оказания и лишения материальной помощи и премии, расторжения трудовых отношений по истечении контракта. Поступают вопросы, касающиеся выплат работнику в связи с производственной травмой, привлечения к работе в выходные дни, предоставления отгула и бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. 

Мы помогаем людям трудоустроиться, решаем вопросы о предоставлении трудового отпуска. К примеру, не так давно работникам из двух сельхозпредприятий наниматели отказали в этом. После беседы с руководителями организаций о нарушении ими трудового законодательства отпуска работникам были предоставлены. 

– На особом контроле у профсоюзов охрана труда. Как обстоят дела в этом вопросе? 

– Жизнь и здоровье человека всегда стоят на первом месте. Именно поэтому вопросам охраны труда и безопасности на рабочих местах отводится приоритетное внимание. Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда работающих в сельском хозяйстве в период весенних полевых работ и массовой уборки зерновых культур, в студенческих отрядах. Ежеквартально проходят областные Дни профилактики производственного травматизма. С участием председателей профсоюзных организаций, общественных инспекторов по охране труда в организациях проводятся Дни охраны труда. Надо отметить, что ситуация по охране труда на Свислоччине улучшается. Совместными усилиями социальных партнеров, нанимателей, профсоюзов и работников в 2022 году не было допущено случаев производственного травматизма.  

– 2023-й объявлен в стране Годом мира и созидания. Что он значит для профсоюзов?

– Во все времена деятельность профсоюзов была направлена на обеспечение мирного созидательного труда, создающего благополучие людей и страны в целом. Ведь, когда есть возможность мирно трудиться, можно преодолеть все сложности, решить любые задачи. И во многом именно от деятельности профсоюзных активистов на каждом предприятии, в каждой организации зависят согласие и взаимопонимание в трудовых коллективах, эффективность работы и благосостояние людей. Обеспечить поддержку трудовых и творческих инициатив, справедливую оценку вклада каждого работника в развитие предприятий, выстроить систему наставничества и передачи накопленного опыта, содействовать профессиональному развитию членов трудового коллектива, оказывать помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – все эти направления работы профсоюзов в Год мира и созидания обретают особое значение.

– Не ошибусь, если скажу, что Первомай – особенный праздник для профсоюзов. 

– Праздник 1 Мая остается для профсоюзов одним из главных и значимых, ведь это день единения и солидарности всех тех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее страны. Уважение к людям труда лежит в основе всех наших планов и замыслов. 1 Мая – лучший повод сказать им за это спасибо и пожелать крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и весеннего настроения. Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда вас не покидают.

Людмила БАЛЫШ
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Уровень безработицы в Беларуси озвучили в Белстате