banner

Счастье со знаком качества

06 Августа’22
3356
Деревня Новоселки ничем не отличается от подобных ей поселений, где проживает немного жителей. Въезжаешь в такой населенный пункт и понимаешь, что молодежь появляется только по праздничным и выходным дням, чтобы погостить у родителей, набраться сил и помочь в обычных крестьянских делах. Живут здесь одни пенсионеры. Но они еще полны сил, многие из них работают.

Тихо, спокойно, безлюдно вокруг. Проезжаем единственной узкой улицей, вымощенной брусчаткой, с нависающими с двух сторон кустами. И вдруг взору открылась изумительная картина: безбрежное море цветов. Они везде: и слева, и справа, и впереди. Чего только здесь не увидишь: цветочные насаждения в форме легкокрылой бабочки, чуть поодаль «цветочный кот» выгнул спину, усы оттопырил, а немного дальше красуется пеликан. Цветы на клумбах, цветы в горшках, цветы длинной лентой под окнами дома, цветы на стенах… Настоящая цветочная феерия. Всю эту сказку создала супружеская пара Леонида и Елены Болейко. Интересно, как им удается сотворить, а потом поддерживать всю эту красоту неземную?



Это не очень сложно, – говорит хозяйка всего этого великолепия. – Я большой любитель цветов, настоящий фанат. Люблю цветы, высаживаю их везде. Даже возле фермы, где работала, а теперь муж там сторожем, растут они, радуя всех своими красками. Я не делю цветы на очень красивые и не очень, потому что не бывает некрасивых цветов. Каждый цветок по-своему очарователен и привлекателен. Цветы – это самое прекрасное на земле, что создал Господь, только не наделил их душой. Конечно, одна я бы со всем этим не справилась. Помимо цветов есть еще и другие дела, но мне всегда и во всем помогает муж. Это он придумывает разные варианты, как и в чем цветы рассадить. Вот так родилась у него идея с формой в виде бабочки. Получилось, на мой взгляд, оригинально.



Очарователен придуманный им кот, хорош и пеликан… У него всегда есть интересные идеи, а как только они появляются, он сразу воплощает их в жизнь. Мы не раз побеждали в конкурсах по благоустройству. Так, в прошлом году заняли 3-е место в районном смотре-конкурсе «Лучшее сельское подворье». А на доме нашем красуется табличка «Дом образцового порядка».





Разглядывая всю эту красоту, поняла, что Елена Адольфовна и Леонид Владимирович очень трудолюбивые люди. Где это видано, чтобы практически весь год (естественно, зима не в счет) все росло, цвело и благоухало. Сколько же надо вложить сил и времени, чтобы потом восхищаться всем этим чудом?!

Ой, что вы, работы мы не боимся, с детства в ней. Конечно, не только надо посеять, но еще ухаживать и лелеять цветочную рассаду в теплице, потом высадить ее, на клумбах за ней глаз да глаз нужен, – продолжает разговор Елена Адольфовна. – Полить, подкормить, прополоть, а после дождя обязательно землю взрыхлить. Работы много. Но зато потом душа млеет от восторга. Дети приезжают, внуки. Им в радость такая ухоженность возле дома. Моя старшая внучка Настя тоже очень любит цветы, как и я.



Но на этом мое удивление не закончилось. Хозяйка показала еще одно интересное «ноу-хау», а для деревни – просто шикарное. Это баня, ванная и комната отдыха – все три в одном. Сделано с умом, душой и талантливо. Аккуратная банька с парилкой, печкой и вениками, которые хороши в плане здоровья. Не хочешь в баньку, здесь тебе ванна. А после всех приятных водных процедур можно выпить чашку чаю на травах, посидеть, поговорить, одним словом, спокойно и с наслаждением отдохнуть. Вот где душа поет, а тело ликует.

Внимательно слушаю моих собеседников. Елена Адольфовна искрометная, эмоциональная. Леонид Владимирович спокойный, рассудительный.

Вот такие мы. В основе – разность характеров, – вступает в разговор хозяин. – И это нам помогает в жизни. Но самое главное то, что мы умеем слышать и слушать друг друга, относимся с пониманием и уважением, не делим работу на мою и не мою. Делаем все сообща. Помогаем и поддерживаем друг друга. Так и живем на радость себе, детям и внукам.

Чтобы прожить жизнь в мире и согласии, – дополняет мужа жена, – надо иметь выдержку, терпение, уметь любить и прощать. В браке мы уже, считай, полвека.

Гостеприимные, радушные и счастливые люди. Они живут по простому, но важному для них принципу – не отвечать злом на зло.

Лучше с миром да добром к людям. Бросят в тебя камнем, а ты в ответ хлебушком, словом ласковым. Учил меня с детства отец вот таким нехитрым, но значимым жизненным премудростям, – Елена Адольфовна говорит так, словно совет дает всем нам.

Уезжая от них, подумалось: познакомиться и поговорить с хорошими людьми, что в жаркий день холодной воды испить. И приятно, и легко.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Пиневич предупредил белорусов об очередной волне коронавирусной инфекции: когда ждать