banner

Рождены сердцем

25 Октября’22
2000
Человеку плохо, если его никто не любит. Только еще хуже, если самому некого любить. Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил, переживал за него, заботился и думал о нем.



Семья Савко из деревни Большие Бобровники одна из тех, которая не побоялась взять на себя груз ответственности за приемных детей. В большом и очень уютном доме Станислава Иосифовича и Светланы Ивановны жили и радовали родителей пятеро кровных детей. Пришло время, они выросли, и дом как-то незаметно опустел, стал тихим и безголосым. И тогда супруги приняли решение стать приемными родителями. Они давно для себя уяснили простую житейскую мудрость: только взрослые способны помочь ребенку вырасти добрым и любящим, чутким и отзывчивым. Конечно, намного лучше, если родная семья позаботится о своем чаде с первых дней его жизни. Но порой встречаются такие родители, которые о дальнейшей судьбе своих детей не думают вообще. И если бы не приемные семьи, то многим детям, обиженным судьбой, пришлось бы в жизни очень трудно.

Станислав Иосифович и Светлана Ивановна – любящие родители большой семьи.

Сейчас с ними живут 15-летняя Юлиана, 10-летний Алеша и 7-летняя Вика – все приемные, но между собой они роднее родных. Живет здесь еще и Женя. Только пошла в первый класс. Девочка в этой семье с того самого времени, когда ей было всего-то десять месяцев от роду, поэтому слово «приемная» она не знает и не понимает. Она уже родная. Сама же девочка очень ласковая, добрая и послушная.  



У каждого приемного ребенка своя непростая история. Но каждый из них должен расти с пониманием того, что он кому-то нужен в этой жизни, что ему помогут, подскажут, объяснят, потому что «человеку мало родиться, им еще надо стать». Вот такую непосильную задачу и берут на себя те, кто волею судьбы становится приемными родителями, причем не на один год.

Пошел уже десятый год, как я работаю приемной мамой, – Светлана Ивановна вводит меня в курс своих непростых житейских дел. – За это время через сердце мое прошли разные дети, со своими привычками, характером, со своим индивидуальным «я» – всего 11 приемных детей. Семеро из них, а это Даша, Наташа, Денис, Маша, Юля, Настя, Катя, уже живут со своими родителями. Работать мамой, а приемной особенно, – это самый сложный труд, со своеобразным графиком. У нас нет выходных, зато бессонные ночи гарантированы, также нет и свободного времени, ни одной минуты. Я не ропщу, потому что все наши приемные дети рождены сердцем. Но обиднее всего, когда мне напоминают о том, что это дети не мои. Мы с мужем вкладываем в них всю свою душу, уделяем им огромное внимание, заботимся о них, переживаем. Это очень не просто, когда ты полгода в них вкладываешься, не зная и не ведая о том, как пойдет у них жизнь дальше. Все ли сложится так, как хотелось бы нам, их приемным родителям. Но мы всегда живем надеждой, что все получится, все будет у наших приемных детей и в дальнейшем хорошо.



Пока шел разговор с мамой Светой, заметила любопытные детские глаза, которые так и норовили заглянуть в комнату через окно. Любопытному детскому взгляду мешали яркие солнечные лучи. Это была Женя. Вбежав в комнату, она нежно прильнула к маме. В ее детском сердечке давно поселилась любовь к этой милой женщине.

– Я очень люблю свою мамочку. Она добрая. Люблю папу. Он сильный и мудрый, – с детской непосредственностью заявила девочка. – А еще мне нравится, что Виолетта (внучка) читает нам интересные сказки.

IMG_4927.jpg А мне нравится, – вбежал в комнату шустрый Алеша, – что папа хорошо разбирается в технике и всему этому учит меня. Я тоже хотел бы так разбираться, а еще я мечтаю стать спортсменом. Мне нравится играть в волейбол, а также люблю биатлон.

Светлана Ивановна пояснила, что Алеша несколько раз ездил на соревнования по бегу в Свислочь и привозил награды. 

К нашему разговору присоединился Станислав Иосифович:

– Всем нам надо помнить о том, что мы, взрослые, сначала тоже были детьми. Это даст возможность лучше их понимать и не забывать о том, что в вопросе воспитания очень значима и важна любая мелочь по той простой причине, что у каждого из них разный характер, разные привычки, желания и стремления. Поэтому к каждому ребенку нужен сугубо индивидуальный подход. Дети – это наше все, где они, там и мы. Вот так и живем в своих радостях, проблемах и заботе.

Безусловно, с детьми легко не бывает. Но здесь нет никакой отличительной черты, где родные, а где приемные. Важно другое: «плохой ли, хорошей рождается птичка – ей все равно суждено летать. С человеком же так не случится. Человеком мало родиться…» Это понимают те родители, которые свое сердце, свою душу и свое время отдают детям, нуждающимся в любви, добром слове, поддержке, детям, родители которых не поняли и не осознали, что маленькому человеку еще только предстоит стать настоящим человеком. И вот тогда на смену несостоявшимся родным отцу и матери приходят те, о которых говорят просто – приемные. Именно они делают все, чтобы в счастье жили дети и выросли хорошими людьми. 

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

В ОАО «Хоневичи» ведется строительство молочно-товарного комплекса