banner
Притяжение малой родины
11:06 12 Декабря’20
699
Жук.jpgЕкатерине Иосифовне Жук 90 лет. Большую часть жизни она провела вдалеке от малой родины. Девять лет назад приняла решение вернуться в родные места и сейчас живет в милых сердцу Гринках.

Катя родилась последней в многодетной семье, в которой было пять девочек и мальчик. Баловали ли ее, самую младшенькую? По-своему баловали, рассказывает женщина. Семья была дружной. Родители очень любили детей, а они в свою очередь отвечали им тем же. Все шестеро с малых лет понимали, что без их помощи маме и папе не справиться. Детей не надо было дважды просить что-то сделать. С десяти лет каждый из них работал наравне со взрослыми. До войны семья держала большое хозяйство. Пришлось отдать его в колхоз во время коллективизации. 

Вспоминает ли Екатерина Иосифовна войну? Ведь, когда оккупанты пришли в их деревню, девочке было одиннадцать лет. Оказалось, ей есть что рассказать о том времени. Самое главное, что так отчетливо помнит женщина, – страх. Это чувство было каждодневным. О нем удавалось ненадолго забыть во время сна. Но иногда и ночью ужас возвращался, когда слышался стук в дверь. Мама шла открывать… И все домашние гадали, кто пришел, свои или чужие. 

В один из дней местные жители увидели в деревне изможденных наших пленных. Сельчане попросили разрешения их покормить. «Сначала немец, наверное, их главный, разрешил. Гринковчане принесли еду. И только стали есть красноармейцы, он крикнул, что хватит», – рассказывает женщина.

Еще оккупанты разрешили местным брать себе пленных в качестве работников при условии, что те будут приходить каждый вторник в Свислочь в комендатуру, чтобы отметиться. Хотя сельчанам и не нужны были помощники по хозяйству, они соглашались приютить военнопленных. Некоторые солдаты, используя такой шанс, сбегали к партизанам. Как пленный Гришка Потороча, который был у них в семье. 

Когда исполнилось девятнадцать, девушка решила уехать в Херсон. Устроилась на текстильный комбинат. Двенадцать лет работала отбельщиком ткани. Не раз награждалась грамотами и получала благодарности за труд. Была даже на городской Доске почета. В память о том счастливом времени (так его называет женщина) на стене ее нынешнего дома висит та самая фотография, на которой улыбается передовик производства Екатерина Жук. 

В Херсоне она встретила и своего будущего мужа, уроженца Архангельска. Его малая родина стала местом прописки белоруски Екатерины на долгих 36 лет. До самого выхода на заслуженный отдых она трудилась укладчиком на хлебокомбинате. К сожалению, своих детей у нее не было. В 2001-м муж умер. А через 10 лет женщина решила вернуться в Гринки, поближе к родным. Хотя в Архангельске тоже осталось много знакомых, притяжение малой родины оказалось сильнее. 

И вот она здесь, в родных местах. Уже мало осталось знакомых здесь. Но она не скучает. В Гринках живет ее родная сестра. Часто навещает племянница и помогает Екатерине Иосифовне на приусадебном участке. Заходит соседка, доставляет ей продукты. Хозяйка сама содержит в порядке дом, обустраивая по своему вкусу, ухаживает за небольшим «хозяйством» – своими и соседскими котами.  

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Ей доверяют, на нее надеются