banner

Позитивный человек Любовь Ярош

06 Февраля’23
1830
Гродненский областной Совет депутатов совместно с редакцией газеты «Гродзенская праўда», телерадиокомпанией «Гродно», Гродненским областным комитетом ОО «БРСМ» реализуют проект «Ровесники молодой Беларуси». В него наряду с другими регионами области включилась и Свислоччина.

Героиня нашей сегодняшней публикации – юрисконсульт УСП «Новый Двор-Агро» Любовь Ярош. Она – местная, родилась в Новом Дворе. Здесь же, на малой родине, и осталась. Нашла себя в профессии, создала семью, воспитывает с мужем двоих сыновей.



Никто из ее семьи не связан с юриспруденцией. Отец большую часть своей жизни проработал в лесничестве. Мать трудилась оператором машинного доения в местном сельхозпредприятии. 

У Любови было счастливое детство. Семья жила хорошо, несмотря на то, что этот отрезок ее жизни совпал с непростым периодом для молодого государства. Дефицит продуктов, очереди для отаваривания талонов и купонов. Это все знакомо поколению ее родителей. Она такого не помнит. Тем более родители делали все (а в семье кроме Любы воспитывался еще брат), чтобы дети ни в чем не нуждались. Сельхозпредприятие предоставило семье жилье. Держали домашнее хозяйство, выращивали овощи на приусадебном участке. Так что на столе всегда были в достатке свежие продукты. 

Беседуя с Любой, узнала, что у нее было две мечты. Ей всегда нравились люди в погонах. В школе мечтала связать свою жизнь с армией. И в то же время хотелось также помогать людям в трудных ситуациях, а для этого, конечно же, надо было научиться ориентироваться в законах. 

Когда не получилось поступить в Военную академию, не отчаялась, пошла в местное сельхозпредприятие. Было это почти четырнадцать лет назад. С этого времени и начался отсчет ее трудовой деятельности. Сначала некоторое время работала секретарем, а чтобы воплотить в жизнь вторую мечту, заочно осваивала специальность «Правоведение» в Минском торговом колледже. После окончания среднего специального заведения сразу же подала документы на получение высшего образования. Практику проходила в Следственном комитете. Тогда-то еще больше удостоверилась, что она на правильном пути, и выбранная профессия – это ее. 

Юристом-правоохранителем Любовь не стала. Ее ждала должность юрисконсульта в УСП «Новый Двор-Агро». Разочаровалась ли она? Нет, отвечает, никогда не пожалела, что все так вышло. Любови нравится работа. Обязанностей, возложенных на юриста хозяйства, не так и мало. На ее плечах обеспечение законности в деятельности предприятия, его бизнес-процессов. Поэтому юрист должен знать и работать с нормативными актами и правилами, касающимися конкретного предприятия и его деятельности. Приходится постоянно учиться, запоминать и держать в голове большой объем информации, быть в курсе всех нововведений в законодательстве. 



К выполнению возложенных задач Люба подходит очень ответственно. За время работы в сельхозпредприятии в качестве юриста успела проявить себя как специалист ответственный и грамотный. Кроме этого, она активный участник мероприятий, организованных не только в хозяйстве, но и в районе. До декретного отпуска, из которого вышла год назад, была председателем первичной профсоюзной организации. Справлялась успешно и с этой общественной нагрузкой.

Работа юриста не так видна обычному человеку со стороны или работнику хозяйства, как, например, работа бухгалтера, который начисляет зарплату. Но от него зависит многое. «Как удается ориентироваться в большом количестве законов и нормативных документов?» – напрашивается сам собой вопрос, который я и задала Любови Ярош. 

Законы все знать невозможно. Они меняются. Хороший юрист – это не тот юрист, который знает все законы наизусть, а тот, который может найти и применить нужную норму к конкретной ситуации, – говорит Любовь. Этому их учили преподаватели и в колледже, и в вузе. В этом она убедилась и на собственном опыте.

Свободное от работы время Любовь старается проводить в кругу семьи. Места здесь красивые, рядом Беловежская пуща. Молодая семья любит отдыхать вместе на природе, на берегу озера, которое совсем рядом с агрогородком. Любят вместе путешествовать по родному краю. 

Любовь – очень позитивный человек. Это сразу ощущается при разговоре и передается собеседнику. Молодая женщина счастлива, что есть любимая работа, рядом ее главная поддержка и опора – семья и родители. В родных людях – вдохновение и силы. 

И опять хочется вспомнить часто используемую, но так хорошо отражающую сущность людей, оставшихся на малой родине, пословицу «Где родился, там и пригодился». Смысл ее в том, что человек может и должен делать все зависящее от него, чтобы найти себе применение у себя на родине. Так, как это делает Любовь Ярош.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Задача выполнена