banner
Нравится работать на земле
15:33 17 Сентября’20
434


Недавно 60-летний юбилей отметил начальник участка в растениеводстве УП «ВМК-АГРО» Василий Степанович Козловский. Поздравления со значимой датой юбиляр принимал на рабочем месте.

Трудовая деятельность Василия Степановича неразрывно связана с землей. Приходилось много работать с ранних лет. Мама часто болела, а он был старшим в многодетной семье. За любое дело брался с огоньком, за ним трудно было угнаться. Он всегда был первым: и в детстве, и в студенческие годы. Помнит, что никто не хотел с ним становится на один ряд на картошке. Первым был не оттого, что хотел выделиться, а потому что по-другому не умел. Привык работать в полную силу. И ему не важно было, на своем участке или на колхозном поле.

С таким же энтузиазмом учился. Сначала в Стокской восьмилетней школе, потом в Свислочской средней школе. В Гродненский сельскохозяйственный институт поступал осознанно, так как мечтал стать агрономом, специалистом, знающим все о выращивании растений. Предметы давались легко. Василий Степанович считает потому, что преподаватели были хорошие. Помнит, сколько усилий вкладывали в них, студентов, замечательные педагоги Нина Васильевна Виноградова и Нина Петровна Кубышкина. Но только на этом не зацикливался, считая, что у образованного человека должен быть расширенный кругозор. Запоем читал книги русских классиков. До сих пор в памяти цитаты любимого писателя Федора Михайловича Достоевского. Считает, что книга – источник знаний.

Начинал свой путь Василий Степанович в 1982 году главным агрономом совхоза Красноберезинский Докшицкого района. На малую родину вернулся после демобилизации из Вооруженных Сил в 1985-м. И опять его рабочим местом становится сельское хозяйство. Если бы неразбериха после развала Советского Союза, закончил бы аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Но знания, полученные в институте почвоведения и агрохимии АН БССР, тоже стали дополнительным ценным багажом и пригодились в дальнейшей работе.   

Последние десять лет Василий Степанович возглавляет участок в растениеводстве сначала филиала «Незбодичи», а после реорганизации – УП «ВМК-АГРО». Фронт работы большой, территория хозяйства обширная. Но везде успевать помогает все та же энергичность и усердие, с которыми опытный специалист приступает к любой поставленной задаче. По словам самого юбиляра, такой ритм ему помогает держать себя в хорошей физической форме.  

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора

Предыдущая статья

Поздравляем край родной!