banner

На Свислоччине проходит I Республиканский пленэр юных художников «Симфония Беловежской пущи» (Дополнено)

17 Мая’24
1070

Уже десятый год подряд наш гостеприимный пущанский край принимает у себя талантливых юных художников для участия в пленэре «Симфония Беловежской пущи».


Наш прекрасный беловежский уголок выбран для пленэра не случайно. Свислоччина богата своей историей и культурными традициями. А насколько прекрасна здесь природа! Отразить ее в красках и предстоит его участникам.

В самом начале это был региональный конкурс, с 2017 года – областной, а сегодня, в мае 2024 года, Свислоччина принимает участников всех областей. Уникальный пленэр-конкурс приобрел республиканское значение. Со всех уголков Беларуси съехались около сотни юных дарований. Символично, что он проходит в годовщину 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, когда мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в борьбе за свободу и благодарим всех, кто выстоял, поднимал из руин города и села и передал нам чувство патриотизма и гордости за нашу маленькую, но такую Великую страну.

Дети – лучшие дипломаты и посланники мира. В их руках будущее нашей Беларуси. Это им предстоит продолжать лучшие традиции дедов и прадедов, уберечь все ими достигнутое, сохранить мир и покой в стране.    


 Гостей, как издавна повелось в нашей Беларуси,  встретили тепло и радушно. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Версоцкий.


–  Мне очень хочется надеяться, – обратился к участникам пленэра руководитель района, – что то время, которое вы проведете в Свислочи, по-хорошему запомнится и вы увезете с собой самые приятные впечатления. Прежде всего я хочу вас поздравить с величайшим праздником, который мы совсем недавно отметили, – Днем Великой Победы. Наш нынешний пленэр посвящен этому величайшему событию в истории человечества. Оно является нашим с вами достоянием и гордостью. И спасибо большое всем, кто стоял у истоков конкурса, за то, что с каждым годом рос уровень мастерства, ширилась география участников.



Александр Версоцкий выразил благодарность министру культуры Республики Беларусь Анатолию Маркевичу, который принял решение придать пленэру статус республиканского уровня. Глава района заверил, что будут приняты все усилия, чтобы этому уровню соответствовать. Он пожелал участникам плодотворно провести время, чтобы уезжая, было желание непременно вернуться.


В добрый путь

Добрые слова напутствия сказал ребятам гость из России – Багратионовского муниципального округа Калининградской области Максим Макарчик. Он поблагодарил руководство района за то, что реализуются общие проекты, пожелал участникам удачи и творческих побед.


Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович отметила, что Свислоччина – это особенная земля, потому что здесь находится Беловежская пуща, а еще потому, что живут здесь люди, которые всей душой отданы этой  земле и любят ее.

– Когда вы увидите пущу своими глазами, поймете, насколько красива наша Беларусь, – сказала, обращаясь к участникам Елена Климович. – Она прекрасна еще и потому, что живут в ней добрые, искренние, гостеприимные люди, и все они делают все возможное, чтобы наша страна была еще прекраснее и счастливее.   

Члены жюри, в состав которого вошли заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, преподаватель цикловой комиссии «Дизайн» УО «Гродненский государственный колледж искусств», член Белорусского союза художников, он же председатель жюри Николай Бондарчук, председатель Белорусского союза художников, доцент кафедры рисунка Белорусской государственной академии искусств, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, лауреат национальной премии по изобразительному искусству, почетный член Российской академии художеств Глеб Отчик и преподаватель цикловой комиссии «Дизайн» Гродненского государственного колледжа  искусств Виталий Буйвид еще раз напомнили юным художникам условия конкурса и пожелали успехов.

 


После возложения цветов к мемориальному комплексу «Асілак» все участники направились к месту пленэра – в Бровск, что в Беловежской пуще. 



Дыхание пущи на мольберте

 «Если ты однажды услышишь, как в цветке стучит сердце, то это значит, что к тебе пришла красота». Эти когда-то услышанные слова вспомнились мне, когда увидела глаза детей, приехавших в  наш заповедный лес. В них было столько восторга, столько удивления и восхищения, что не было сомнения в том, что все они приехали сюда, для того, чтобы услышать биение сердца Беловежской пущи, ощутить ее дыхание.

 И вот юные дарования с этюдниками, красками и кисточками присматриваются вместе с преподавателями, чтобы найти место, где просматриваются самые яркие пейзажи, самые броские картинки. 

 На бумаге появляются первые наброски карандашом. Вырисовываются силуэты деревьев, пышных крон, тропинок, мостика через речку, старого дома… 

Как сосредоточены лица начинающих художников, как горят их глаза, как плавно и красиво в их руках движется карандаш. А потом первые мазки кисточкой. Еще несколько мгновений – и на рисунке появляются зеленые деревья, кусты, плывущие над лесом облака, солнышко, проглядывающее сквозь листву.

И все художники такие серьезные, такие сосредоточенные, полностью погруженные в свои работы. Ведь каждому из них хочется блеснуть талантом, показать чему научились в своих школах искусств, студиях. Преподаватели стоят отдельно от учеников, предоставив им полную самостоятельность. Волнуются, конечно, но верят в своих «левитанов» и «суриковых», ведь вкладывали в них душу, и ехали на пленэр с надеждой на победу. 



 







Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора

Предыдущая статья

Исправительное учреждение Тюрьма 1 объявляет набор кандидатов для поступления в учреждение образованияАкадемия Министерства внутренних дел Республики Беларусь