banner
Магия цифр Светланы Штоп
08:40 30 Июня’21
473
В последний день июня отмечают свой профессиональный праздник экономисты, специалисты, без которых не может функционировать ни одно предприятие или организация. Ведь именно они доказывают, рентабельно ли направление его деятельности. 

В этот день поздравления с праздником будет принимать от коллег и родных и Светлана Штоп – ведущий экономист Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества. О любимом деле, увлекательном мире цифр она рассказывает с воодушевлением и любовью.



– Это очень интересная работа. Перед тобой не просто цифры, каждая из них что-то значит. Многие считают, что профессии экономиста и бухгалтера – одно и то же. Ведь и те, и другие работают с цифрами, касающимися работы организации, ее рентабельности и результатов. Но только специалист понимает, что разница между профессиями значительная. Бухгалтер осуществляет фактический сбор и систематизацию документации и ее содержимого, а экономист должен провести анализ и оценку результатов работы за конкретный период, выявить недочеты и на основании того, что получилось, составить прогноз, – говорит о своей профессии Светлана Штоп.

В потребкооперацию она пришла в 1986 году. Прежде чем стать помощником руководителя, Светлана Петровна прошла хорошую профессиональную закалку, изучила работу предприятия изнутри. Сначала работала в отделе кадров. В разное время бухгалтером, позже калькулятором в общепите в Порозово. Параллельно заочно получала высшее образование в Гомельском кооперативном институте. До получения диплома оставалось еще два года, но ей предложили попробовать свои силы в качестве экономиста в отделе заготовок. Она согласилась. 

Поначалу молодому специалисту все помогали, подсказывали, направляли. Она с теплотой вспоминает старших коллег, которые всегда готовы были оказать содействие, –  начальника планового отдела Наталью Федоровну Жук и ведущего экономиста Валентину Петровну Власенко. Как впрочем, и весь отдел, где работали отзывчивые люди. 

Сейчас, оглядываясь на тридцатипятилетний стаж работы в отрасли, Светлана Петровна считает, что не прогадала, выбрала правильно стезю, и никогда не пожалела, что пошла по ней. Это ее путь. 

В экономическом отделе райпо работают два экономиста. У каждого свое направление. Светлана Штоп ведет заготовки и промышленность: собирает объемные показатели, ведет зарплату, штатное расписание, анализирует все собранные по отраслям данные. Организация большая. Это и общественное питание, и автобаза, и заготовки, и промышленность, и торговля, и даже стройка. Всего по штату 163 человека. 

За время работы в отрасли многое изменилось, рассказывает Светлана Петровна. Но одно остается постоянным: хороший коллектив. На смену старым кадрам пришла молодежь, все инициативные, грамотные. Им опытный специалист передает свои практические умения. Они, в свою очередь, привносят в работу свежий взгляд. 
Всегда можно посоветоваться и с руководителем Светланой Ярмолик, тоже экономистом по профессии. Она, как и моя героиня, говоря на языке экономистов, «видит цифры и понимает их». Поэтому с ней легко говорить о прогнозах и перспективах.

В наш стремительный век без хорошего специалиста в области экономики никак нельзя, считает моя собеседница. Экономист – своего рода, предсказатель, который опирается на фактах. И им становится тот, кто умеет планировать, рассчитывать и контролировать финансовые потоки предприятия или фирмы, в которой трудится. Экономисты – это лучшие аналитики и математики, способные скрупулезно анализировать огромное количество цифровой информации. И это профессия, безусловно, всегда будет востребована.

Пользуясь случаем, Светлана Петровна поздравляет своих коллег-экономистов с праздником. Желает всем профессиональных успехов в достижении поставленных целей, неиссякаемой энергии и жизненного оптимизма. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Владимир Караник: «Форум регионов Беларуси и России позволяет развивать и углублять стратегическое партнерство между двумя странами»