banner
Леночка спешит помочь
08:00 05 Января’22
1292


Легко ли быть социальным работником? Думаю, непросто. Человек, который решил посвятить свою жизнь другим людям, должен не только предоставлять определенный набор социальных услуг, но и уметь сопереживать, в любую минуту поддержать, разделить чужую боль.

Елене Жавнерик из Свислочи нравится оказывать помощь пожилым людям. Слова благодарности за оказанные услуги укрепляют в ней уверенность в правильности выбранной дороги. Чуть больше двух с половиной лет она работает социальным работником. Пришла в эту сферу в мае 2019 года. Хотя раньше и не думала, что произойдет в жизни крутой поворот и ей придется сменить профессию.

Шесть лет назад она с мужем и детьми переехала в Свислочь из Гродно, где работала продавцом. В областном центре снимали жилье. А здесь бабушка мужа оставила им квартиру. Решение пришло само собой – лучше жить под своей крышей, чем ждать разрешения жилищного вопроса неопределенное время.

Когда заканчивался декретный отпуск, стала подыскивать работу. Нужно было учитывать, что ребенка придется завести в детсад, ведь муж устроился на работу в Волковыск. А тут объявление, что требуется социальный работник. Заинтересовало, что график подходящий. «Работаешь восемь часов в день, пока дочь в школе, а сын в саду. Удобно. Решила попробовать и понравилось», – говорит Елена Юрьевна.

Первое время нагрузка была небольшая (0,5 ставки). Сейчас на ее попечении 10 человек. Несмотря на то, что ее подопечные живут на семи улицах города, ей не в тягость возложенные обязанности. Везде она успевает. Кому-то надо сделать уборку в квартире, кому-то купить продукты или лекарства, даже оказать первую медицинскую помощь. А если дом частный, то, естественно, принести дров и воды. В общем, все дела по дому готова выполнить социальный работник Леночка. Так называют ее бабушки и дедушки. Она с удовольствием спешит к ним: летом – на велосипеде, зимой – пешком. Все ее устраивает. Все социальные объекты в шаговой доступности, не то, что в большом городе. Привыкла к работе. Старается так ее организовать, чтобы за отведенное время еще и побеседовать по душам со своими подопечными. Ее ждут с нетерпением, чтобы рассказать о любимом хобби, поделиться воспоминаниями.

– Все мои подопечные – люди разные, но все хотят внимания. Нравится в моей работе, что хоть как-то облегчаю жизнь одиноким людям. Считаю, что у соцработника должно быть такое качество, как сдержанность. У каждого человека свой характер, поэтому иногда бывает нелегко. Где-то промолчу на замечание, переведу разговор в шутку, и тут глядишь – настроение поднимется у бабушки или дедушки. И им веселее, и мне приятно, что смогла им помочь, – рассказывает Елена Жавнерик.

Беседуя с Еленой Жавнерик, подумала, что именно такие позитивные, добрые и неравнодушные люди должны идти в эту профессию. Человек, обладающий такими качествами, помогает преодолевать жизненные трудности другим, вселяя в них веру и уверенность в завтрашнем дне.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Конституция отражает веяние времени