banner
Кто работает, тот заработает
11:55 09 Июля’21
561


Сельскохозяйственный студотряд ОО БРСМ – а это четырнадцать полеводов – трудится сегодня в ОАО «Акр-Агро».

Заняты молодые работники видовой прополкой зерновых.

Здесь растет пшеница, – экономист предприятия Павел Щербинский, взявший на себя шефство над сменой, показывает на поле близ Свислочи, где мы застали студотрядовцев в среду, – а в прошлом году были посевы ржи. Понятно, что сейчас на этих площадях встречаются проросшие колоски предыдущей культуры. Мы их и срезаем. Это делается для того, чтобы в урожае не было примесей. Помощь хозяйству от ребят реальная. Да и они сами заинтересованы. Ведь кто работает, тот заработает. В основной массе помощники подобрались старательные. Выделил бы Анжелику Демянчик, Полину Пузырь, Дениса Фальковского, Артема Песецкого, ну и, конечно, командира отряда Елену Андрушко.

Рабочий день у студотрядовцев – а зависит это от возраста – в среднем четыре с половиной часа. За это время вполне успевают выполнить норму – прополоть полтора гектара на человека.

Павел ЩЕРБИНСКИЙ, экономист ОАО «Акр-Агро»:



  – Студотрядовцев в хозяйстве всегда рады принимать. Рабочие руки здесь никогда не лишние, особенно летом. Для хозяйства такая помощь – это плюс. Основная бригада полеводов в это время другой работой занята. Считаю, что для ребят работа несложная. Но ответственная. Конечно, требует дисциплины. Они стараются, знают, что от сделанного зависит их зарплата. Она сдельная. Зарабатывают у нас на «колосках», кстати, неплохо.

Елена АНДРУШКО, командир студотряда:



  – Я студентка. Учусь в аграрном университете. Будущий экономист. Уже на четвертом курсе. После этой смены сразу приду сюда, в ОАО «Акр-Агро», на практику. Правда, уже в кабинет. На земле работать тоже интересно. Любой опыт в жизни важен. В студотряде я не первый раз. В прошлом году от универа ездила работать в Поречье. Между прочим, по итогам третьего трудового семестра 2020-го мы – сельхозотряд «Поречанка» имени Героя Советского Союза Николая Овчинникова Гродненского государственного аграрного университета – оказались в числе лучших студенческих отрядов. 

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

На фермах – заботы круглый год