banner

Каждое слово имеет вес

18 Января’22
330

В районной библиотеке состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию. Мероприятие прошло с участием заместителей директоров по воспитательной работе учреждений образования района.


Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка рассказал об истории проведения референдумов, о важности тех изменений и дополнений, прописанных в проекте Конституции и рассчитанных на нынешнее и будущее поколения. При обсуждении на диалоговых площадках вносятся новые предложения, замечания, что будет вынесено на рассмотрение конституционной комиссии.

Очень важно, что в проекте Конституции сохраняется социальная направленность нашего государства, – подчеркнул Виктор Алексеевич. – Интересны те предложения, которые касаются сохранения и укрепления здоровья. В документе обозначены не только права человека, но и обязанности. Несмотря на то, что в нашей стране гражданам обеспечена бесплатная медицинская помощь, каждый человек должен в первую очередь сам бережно относиться к собственному здоровью.


Затронуты такие важные нововведения, как придание Всебелорусскому народному собранию нового статуса народовластия, исключение военной агрессии со стороны нашего государства, защита персональных данных.

Работа по сохранению семейных ценностей – то направление, по которому с учащимися должны работать прежде всего педагоги. На это нацелила присутствующих заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут.

На диалоговой площадке особое внимание уделено теме сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, что нашло свое отражение в проекте Конституции. Заместитель прокурора Свислочского района Денис Белоус напомнил о том, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы войны. Это сделано в целях исторической справедливости, укрепления конституционного строя и национальной безопасности.

Недавно Президентом принят закон «О геноциде белорусского народа». И это своевременно, – отметил Денис Викторович. – Мы видим, что творится в мире. Все больше предпринимается попыток переписать историю Второй мировой войны и реабилитировать фашизм. Надо бороться с такими проявлениями на корню.


Заместитель прокурора также довел информацию об ответственности за участие в несанкционированных акциях, за оскорбление должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, обратив внимание на неотвратимость наказания.

Принять участие в работе диалоговой площадки, которая размещена в районной библиотеке, и высказать свои предложения по поводу проекта Конституции можно с 11:00 каждый вторник.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Специалисты обособленной группы Свислочского района провели занятия