banner
Исход людской неосторожности
15:55 13 Ноября’20
1008


Электроэнергия – самый распространенный и высокоэффективный вид энергии, которая заняла одну из ведущих ролей в жизни человека. Благодаря электрической энергии мы используем в повседневной жизни телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины и другую бытовую технику. Даже при кратковременном отсутствии электроэнергии мы уже чувствуем себя дискомфортно. Но вместе с тем электрический ток таит в себе смертельную опасность для жизни и здоровья человека, если не соблюдать элементарные правила пользования и правила техники безопасности.

Но, к сожалению, по незнанию, а в большинстве случаев пренебрежением элементарными правилами безопасности, продолжают происходить несчастные случаи с населением, ещё раз доказывающие необходимость проведения разъяснительной работы и предупреждения об опасности поражения электротоком.

12.06.2020 г. вблизи н.п. Б.Быково Слуцкого района. Пострадавший 1987 года рождения вместе с другом возвращались с рыбалки и направились к машине с разложенными удилищами. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ-110кВ. При попытке сложить удилище, пострадавший коснулся провода и был смертельно травмирован электрическим током.

02.08.2020г. аг. Кожан-Городок Лунинецкого района. Двое несовершеннолетних 2005 и 2007 годов рождения, при проникновении в РУ-10кВ ТП-508 и приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям, получили электротравмы.

  05.09.2020г. д. Избино Вилейского района. Пострадавший 2005 года рождения без обуви спустился в подвал жилого дома за продуктами. Стены подвала бетонные, пол земляной. Предположительно в подвале жилого дома пострадавший дотронулся до неизолированного откусанного кабеля, выведенного из бетонной стены, находящегося под напряжением, где и был смертельно травмирован электротоком.

14.09.2020г. д. Косели Минского района. Пострадавший 1980 года рождения для выполнения сварочных работ выполнил наброс на ВЛ-10кВ и смертельно был травмирован электротоком.

Необходимо указать, что есть ряд несложных мероприятий, позволяющих если не исключить возможность бытового травматизма, то хотя бы уменьшить его вероятность:

- когда вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий автоматический выключатель электричества в квартире;

- не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением);

- не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;

- не включайте больше одной вилки в розетку, несколько вилок могут вызвать короткое замыкание и пожар;

- когда вы закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его;

- не проникайте в помещения электрических подстанций;

- обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать;

- не подходите к оборванным, лежащим на земле проводам ВЛ ближе 8 метров;

- перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10м для ВЛ-10кВ; 15м для ВЛ-35кВ; 20м для ВЛ-110кВ);

- при перемещениях необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.  

В заключение хочется ещё раз напомнить, что электричество ошибок не прощает, хотя и служит человеку, обращаться с ним нужно крайне осторожно, соблюдая все меры безопасности. И только когда человек поймет и научится соблюдать все требования электробезопасности, таких случаев не повторится и электроэнергия станет настоящим помощником в быту, а не тайной угрозой жизни и здоровью как отчаянных смельчаков, так и ни в чем не повинных жертв случайностей.

Светлана ЯНУШКЕВИЧ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору

Предыдущая статья

В Свислочском районе вводится обязательный масочный режим