banner
Гринки 2: от деревни до агрогородка
14:43 11 Декабря’20
925


В прошлом году Гринки отметили 440-летний юбилей. Много разных событий произошло за более чем четыре сотни лет в населенном пункте. Гринковская земля вырастила не одного известного человека, оставившего яркий след в истории малой родины и прославившего ее своими достижениями в разных сферах. 

До 2009 года деревень с названием Гринки у нас в районе было три. Отличались они только номером. Одиннадцать лет назад одна из них – Гринки 2 – приобрела статус агрогородка.  

В исторических документах XIX столетия упоминаются тоже три населенных пункта с одинаковым названием. Известно, что в 1897 году в Гринках находилось имение помещика Адольфа Пельциха, в котором проживали 10 человек. В Больших Гринках работали зерновой магазин и питейный дом, функционировало Большегринковское народное училище, где учились 65 мальчиков и 17 девочек. Осталось в истории имя учителя и руководителя учебного заведения – Кондрат Суприн. В Малых Гринках насчитывалось в то время 47 дворов, где проживали 330 человек.

Уже в 2003-м деревни известны под номерами. В Гринках 2 (нынешний агрогородок) тогда насчитывалось 106 дворов. В них проживал 281 человек. 

Как считают исследователи, название деревни происходит от слова «гринь» – лишай. Когда-то Гринки находились на территории Свислочской пущи, в которой было много охотничьих угодий польских магнатов. Они держали охотничьих собак, многие из которых болели лишаем. 

Гринковчане проявили себя как настоящие патриоты во время войны 1812 года. Для борьбы с французами-оккупантами они создавали партизанские отряды. Не остались равнодушными к судьбе родины местные жители и в годы Великой Отечественной войны. На фронтах погибло 46 жителей Гринок, 36 мирных жителей были зверски расстреляны немецкими палачами. В память о них в агрогородке возвышается памятник – скульптурная композиция «Воин и партизанка».



Еще одним памятным местом стало больше в агрогородке пять лет назад. В 2015 году на месте падения штурмовика «Ил-2» установлен памятный знак погибшему экипажу самолета. 



Навсегда в летописи агрогородка останется имя гринковчанина Виктора Лобача, в память о котором названа одна из улиц населенного пункта. Молодой человек погиб в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. 

В настоящий момент в агрогородке, что входит в состав Незбодичского сельского совета, зарегистрированы 204 жителя. Из них 117 – трудоспособного возраста, 63 – пенсионного и 24 ребенка. 
К сожалению, с каждым годом население агрогородка сокращается. Все меньше остается на селе молодежи. Из объектов соцкультбыта имеются магазин, ФАП, детский сад – базовая школа, библиотека, сектор культуры и досуга, отделение почтовой связи. В населенном пункте расположен пожарно-спасательный пункт. Агрогородок газифицирован. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Читайте также:
ГРИНКИ. Внимательный фельдшер
Гринки. Четыре века истории
ГРИНКИ. Хозяйки почтового отделения

Предыдущая статья

В ноябре подорожали овощи и сахар, подешевели цитрусовые и пшено