banner

Геноцид белорусского народа

27 Июня’22
211


Достоянием книжного фонда Свислочской районной библиотеки стало издание, подготовленное Генеральной прокуратурой Республики Беларусь «Геноцид белорусского народа». В его основе – информационно-аналитические материалы и документы. Страницы истории, которые методично удаляются из всех учебников приспешниками фашистов. Но мы знаем, как и, главное, зачем надо их восстанавливать. По праву памяти.

В годы нацистской оккупации (1941–1944 гг.) на территории Беларуси:
  • истреблено более 3 млн мирных граждан и военнопленных;
  • угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 377 тысяч человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний;
  • разрушено и сожжено 209 городов, в том числе города Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк;
  • разрушено и сожжено более 9 200 сел и деревень, в том числе 5 295 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе со всеми или частью населения;
  • уничтожено более 1 270 тысяч построек в городах и на селе.

Деятельность коллаборантских и националистических формирований

Осуществлению политики геноцида нацистской Германии добровольно способствовали различного рода коллаборационисты. В годы войны польские, украинские и прибалтийские националисты, стремясь реализовать свои политические устремления, посягали и на территориальную целостность Беларуси.

Украинские коллаборационисты

В ходе расследования получены документальные свидетельства участия украинских коллаборантов в уничтожении мирных жителей Беларуси.

Навсегда в памяти белорусов останется трагедия деревни Хатыни, сожженной вместе с ее жителями украинскими полицаями.

Они же 27 мая 1943 года в составе 118-го полицейского батальона участвовали в сожжении деревни Нивки Борисовского района Минской области. В результате было сожжено 50 домов.

24 марта 1943 года украинские коллаборационисты Стопченко А. С., Грабаровский Ф. Ф., Ялынский В. А., Тупига И. Е., Пугачев И. С., Кириенко Г. А., Майданов М. В., Сахно Л. А., Шинкевич С. А., Зайвый В. Р., Радковский А. Е., Уманец П. А. согнали жителей деревни Ляды Логойского района в количестве 20 человек в сарай, из них часть расстреляли, а остальных заживо сожгли. После этого деревню сожгли.
В тот же день совершили нападение на деревню Сутоки, где убили нескольких человек, в том числе грудного ребенка, угнали 489 голов скота, а деревню сожгли.

29 марта 1943 года Стопченко А. С., Грабаровский Ф. Ф., Ялынский В. А., Тупига И. Е., Пугачев И. С., Кириенко Г. А., Майданов М. В., Сахно Л. А., Шинкевич С. А., Зайвый В. Р., Радковский А. Е., Уманец П. А. учинили кровавую расправу над жителями деревни Чуденичи Логойского района. Согнали около 40 человек, в том числе стариков, женщин и детей, в колхозную конюшню, часть из них расстреляли, а остальных заживо сожгли. В домах расстреляли свыше 60 человек, имущество разграбили, деревню сожгли, угнали в нацистское рабство 8 человек.

8 апреля 1943 года в деревне Хотеново каратели уничтожили в домах свыше 200 человек, в большинстве женщин и детей. Восьмилетнего сына Мытника Степана, который выбежал из дома и пытался спастись, каратели схватили и бросили в огонь.

Кроме того, каратели расстреляли в бане 17 человек, после чего баню с трупами сожгли, имущество разграбили, деревню сожгли.

В деревне Кривая Поляна 9 апреля 1943 года каратели расстреляли около 20 человек, разграбили имущество, деревню сожгли.

Продолжая карательную операцию, каратели организовали облаву на жителей деревни Сухой Остров, скрывшихся в лесу. Обнаружили две группы людей и расстреляли их.

Потом обнаружили еще группу в количестве 50 человек, пригнали их в деревню, закрыли в одном из домов и часть из них расстреляли, а остальных заживо сожгли. Разграбили имущество, деревню сожгли.
В апреле 1943 года этим же подразделением карателей было разграблено имущество жителей деревень Погребище, Мостище, Олешники, Молодь Логойского района, а трудоспособное население этих деревень угнано в рабство.

8 мая 1943 года каратели учинили расправу над жителями деревни Янушковичи, расстреляли 139 человек, разграбили имущество и сожгли деревню.

Тогда же было расстреляно около 30 человек в деревне Стойки, подожжены постройки.

9 мая 1943 года каратели напали на деревни Кузевичи и Добренево Логойского района. В деревне Кузевичи они согнали в сарай и расстреляли 19 человек. Сарай с трупами подожгли.

12 мая 1943 года каратели во время операции против партизан и мирного населения на территории Минского района всех жителей деревни Лесины в количестве 180 человек согнали в сарай, часть из них расстреляли, а большинство заживо сожгли, имущество разграбили, деревню сожгли.

С 20 мая по 26 июня 1943 года 118-й полицейский батальон принимал участие в крупной карательной операции «Коттбус» на территории Бегомльского района БССР (в 1960 году район упразднен и разделен между нынешними Докшицким и Лепельским районами Витебской области и Борисовским районом Минской области).

Согласно боевому донесению командира боевой группы фон Готтберга о проведенной операции «Коттбус» от 28 июня 1943 года, в которой участвовал 118-й полицейский батальон: убито в боях 6 087 человек, расстреляно – 3 709, захвачено в плен – 599, захвачено рабочей силы: мужчин – 4 997, женщин – 1 056. 

Установлено, что 02.05.1943 г. карателями с участием 57-го полицейского украинского батальона СС была сожжена деревня Застаринье Городищенского района Барановичской области. В результате этой операции было убито более 200 мирных жителей. Людей расстреливали, заходя в дома. Часть людей в количестве 40–50 человек были загнаны в помещение школы, после чего здание школы было подожжено.

Методы карателей были крайне жестокими. Ни в чем не повинных людей расстреливали в домах, на улице, в лесу, сгоняли жителей населенных пунктов в отдельные постройки и заживо сжигали, убивали стариков, женщин и детей.

Литовские и латышские формирования 

В рамках расследования уголовного дела установлено немало фактов уничтожения деревень и мирного населения литовскими и латышскими военно-полицейскими формированиями. Так, из фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» истребован список 134 ныне живых военнослужащих Латышского легиона СС, в том числе проходивших службу в составе латышских добровольческих дивизий Ваффен-СС, полицейских батальонов и других формирований, сотрудничавших с нацистскими оккупантами.

С учетом полученных сведений в Литву, Латвию, Канаду, США, Великобританию, Аргентину, Бразилию и Австралию направлены поручения об оказании правовой помощи – допросе лиц, чьи фамилии установлены в ходе следствия, а также выполнении других следственных действий на территории указанных государств.

В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной прокуратуры Латвийской Республики в августе 2021 года поступил отказ в исполнении поручения, аргументированный политическими мотивами уголовного дела, а также государственной безопасностью Латвии. Таким образом, сохранение в тайне сведений об участниках Латышского легиона СС и иных формирований, сотрудничавших с нацистскими войсками, является условием государственной безопасности Латвии.

Другие просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу были проигнорированы.

Из протокола допроса потерпевшей Савиной Е. И., 1935 г. р.:
Летом 1943 года ее вместе с семьей арестовали немцы, брата Бронислава за попытку сбежать расстреляли. Находясь в плену, от местных жителей слышала, что в деревне Углы при участии солдат из Литвы и Украины в 1943 году было расстреляно около 50 мирных жителей, некоторые из них были захоронены живьем, так как люди говорили, что на месте захоронения шевелилась земля. После ареста ее направили в Германию на принудительные работы. Жила в холодном бараке, спала на деревянных нарах, питалась плохо.

(Продолжение следует)

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Minister: Belarus is not facing a food crisis