banner
Что нужно знать о манометрах
12:05 29 Ноября’19
647

В этой статье представлена информация о манометрах и особенностях их эксплуатации. Ни одно современное здание не обходится без отопительной системы. А для ее стабильной и безопасной эксплуатации требуется точный контроль давления теплоносителя. Манометры измеряют увеличение и уменьшение давления в замкнутом пространстве.


Если давление в пределах гидравлического графика стабильное, то отопительная система работает нормально. Однако при повышении давления появляется риск разрыва трубопровода. Понижение давления также может привести к негативным последствиям. В трубопроводе образуются пузырьки воздуха, которые, в свою очередь, могут вызвать коррозию. Поэтому поддерживать нормальное давление крайне необходимо, и благодаря манометру это становиться возможным. Помимо отопительных систем такие приборы применяются в самых различных областях. Внешне манометр напоминает невысокий цилиндр различного диаметра, чаще всего 60 мм, который состоит из металлического корпуса со стеклянной крышкой. Сквозь стеклянную часть просматривается шкала с отметками в единицах измерения давления (Бар или Па). 

 При покупке манометра важно учитывать такой параметр, как диапазон измерения. В индивидуальных тепловых пунктах жилых домов и иных зданий в основном применятся манометры на давление 0,6; 1,0; 1,6 МПа. Если Вы не знаете, какую шкалу купить, то выбор диапазона происходит довольно просто, главное, чтобы рабочее давление попадало в диапазон 2/3 шкалы измерения. Например, у Вас в трубе обычно давление воды 0.5 МПа. Для стабильной работы нужно выбирать прибор со шкалой 0-1,0 МПа, т.к давление 0,5 МПа попадает в диапазон 2/3 шкалы. Многие задаются вопросом — что случится, если рабочее давление будет менее 1/3 шкалы или больше 2/3 шкалы измерения? Если измеряемое давление меньше 1/3 шкалы, то резко возрастет погрешность измерения давления. Если измеряемое давление больше 2/3 шкалы, то механизм прибора будет работать в режиме перегрузки и может выйти из строя раньше гарантийного срока.

Прибор необходимо исключить из эксплуатации и сдать в ремонт в случае, если: прибор не работает; стекло прибора разбито или повреждено; имеются другие повреждения, которые могут повлиять на правильность показаний манометра; стрелка движется скачками или не возвращается к нулевой отметке; погрешность показаний превышает допустимое значение. При отсутствии давления стрелка должна находиться в пределах участка нулевой отметки. Отклонение стрелки за пределы этого участка свидетельствует о неисправности прибора. Запрещается пользоваться манометрами, у которых: отсутствует пломба или клеймо, истек срок поверки. Межповерочный интервал – это срок, в который необходимо делать поверку прибора. Все новые приборы идут с первичной заводской поверкой, которая подтверждается наличием клейма поверителя на самом приборе и соответствующей отметкой в паспорте. Переповерять манометры могут лишь организации, у которых есть необходимые лицензии и оборудование для поверки. Межповерочный интервал для манометров, согласно ТНПА Республики Беларусь, составляет 1 год. Манометры иностранного производства, имеющие в документации сведения о межповерочном интервале в два года, не освобождаются от ежегодной поверки, так как это противоречит требованиям белорусских ТНПА.

Во время использования прибора, для того чтобы не сокращался срок службы манометра, следует соблюдать правила эксплуатации. Для установки манометра на трубу применяются трехходовые краны. Использование стандартных шаровых кранов не рекомендуется, т. к. после закрытия крана механизм манометра находится под остаточным давлением среды, что может привести к преждевременному выходу его из строя. При покупке трехходового крана необходимо убедиться, что резьба на манометре совпадает с резьбой на кране. Монтаж (демонтаж) приборов производить при отсутствии давления в трубопроводе. При монтаже вращать прибор разрешается только за штуцер с помощью гаечного ключа. Прикладывать усилие к корпусу прибора запрещается.

Ольга Монич, инспектор по энергетическому надзору                         

Предыдущая статья

В Беларуси определили новый перечень районов, неблагоприятных для сельхозпроизводства. Свислочский район в их числе