banner
Артезианской скважине быть!
10:15 22 Октября’21
691


Жители деревни Стоки не раз обращались на «прямые телефонные линии» по поводу отсутствия воды. Мы решили разобраться в проблеме.

В Свислочском РУП ЖКХ сообщили, что артезианская скважина в деревне вышла из строя в декабре 2020 года. Тогда же специализированной организацией было проведено ее обследование. В результате выявлено, что термооголовок негерметичен и к дальнейшей эксплуатации не пригоден, обсадная труба внутри повреждена сильной коррозией, а фильтровая колонна полностью разрушена, из-за чего произошло пескование скважины.  

Главный инженер Свислочского РУП ЖКХ Александр Палто пояснил:    

В связи с тем, что скважина отработала два амортизационных срока (50 лет!) и ее ремонт может привести к большим финансовым затратам, было принято решение произвести ее ликвидационный тампонаж и построить новую скважину. 

По новым нормативным требованиям оказалось, что размеры границы 1-го пояса зоны санитарной охраны существующей скважины были более чем наполовину меньше.  Поэтому возникла необходимость расширения участка под скважину за счет пахотных земель сельхозпредприятия. В апреле текущего года планировалось отведение и оформление дополнительного земельного участка. Землеустроительное дело УП «Проектный институт Гродногипрозем» получено в июле и сразу же передано в БТИ для регистрации земельного участка. С жителями деревни провели собрание с участием представителей Свислочского райисполкома, сельского исполнительного комитета и Свислочского РУП ЖКХ, на котором разъяснили ситуацию и назвали предварительные сроки строительства скважины – август 2021 года.

В настоящее время проектная документация изготовлена, получены положительные заключения геологической и экологической экспертиз. Проектирование объекта осуществляло УП «Гроднооблводоканал» (договор подряда от 16.04.2021 г.). Документы переданы на прохождение государственной строительной экспертизы. После получения положительного заключения госстройэкспертизы организация выберет генподрядчика для производства работ. Строительство объекта планируется начать в ноябре этого года. 

С момента выхода из строя скважины питьевую воду жителям деревни доставляют коммунальники. График разработан и утвержден Свислочским райисполкомом. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Минздрав отменил обязательный масочный режим в общественных местах