banner
Защитники передовых рубежей
08:40 28 Мая’19
3237
Многократно я бывал на границе, но каждый раз вполне легально пересекая КСП испытываю определенное волнение. Когда открываются ворота и ты оказываешься на передовом рубеже Родины, именно в эти минуты понимаешь, какой груз ответственности лежит на плечах людей, несущих службу на границе.


В этот раз журналистские дороги привели меня на пограничную заставу «Тушемля» Гродненской пограничной группы. 




Все как обычно: проверка документов, доклад по связи дежурному, несколько минут ожидания – и вот уже через открытые ворота мы въезжаем на территорию заставы. И тут же наши следы аккуратно заделываются, ворота закрываются и граница снова в буквальном смысле на замке. Застава встречает нас жужжанием бензиновых триммеров. После долгожданных дождей трава быстро пошла в рост, и вольнонаемные рабочие, они же в отопительный период – кочегары, в четыре «косы» придают газонам «уставной» вид. 

застава6.jpg


Водитель с «атомным» прошлым


Пока начальник заставы занят служебными делами, решаю познакомиться с приветливого  вида парнем.  Водитель рядовой Сергей Тамуль родом из Щучина, из большой многодетной семьи. У него четыре старших брата и младшая сестра. В свои 22 года парень уже успел получить специальность техника-строителя и даже девять месяцев, до призыва в армию поработать и не где-то там, а на строительстве Белорусской атомной станции. В учебном подразделении к своим правам категории «В» добавил категорию «С» и уже год крутит «баранку» на границе.

От повесток не бегал, – говорит Сергей, – и службой своей доволен. Рад, что попал служить на границу. После демобилизации хочу пойти работать по своей строительной  специальности. 

Тут моего собеседника позвал дежурный, и он ушел. Оно и понятно –  он на заставе старший водитель.
В очередной раз я увидел рядового Тамуля на торжественном мероприятии ко Дню пограничника в Свислочском районном центре культуры и народного творчества, когда ему вручали знак «100 выхадаў на ахову Дзяржаўнай граніцы» Прими и мои поздравления, Сергей! 

Повар из Звезды


Из открытого окна доносятся приятные ароматы, и я решаю воспользоваться своим «служебным» положением и посмотреть поближе на источник столь приятного запаха.На кухне у плиты колдует высокий худощавый парень в белом колпаке, комплекцией своей ничуть не похожий на классического повара. 


Знакомимся: Вадим Гацко родом из деревни Звезда Бобруйского района Могилевской области. До службы получил профессию агронома и поработал на земле. В «учебке» сам захотел получить специальность повара, как говорит Вадим, лишняя профессия лишней не бывает.
На заставе он совсем недавно, но уже успел заслужить авторитет у своих сослуживцев.

– Стараюсь готовить так, чтобы ребятам было вкусно. Лучше всего у меня получаются мясные блюда, например, котлеты.

Вадим уверен, что полученная на границе специальность обязательно пригодится ему и на «гражданке».

Время начальника заставы


Наконец в плотном служебном графике начальника заставы появляется несколько минут для общения с прессой. На долгие беседы времени нет – у каждого пограничника день расписан по минутам. Начальник заставы лично составляет распорядок дня для своих подчиненных – назначает дозоры, часовых, хозяйственные наряды и т.д.Капитан Андрей Марченко служит начальником на 13-й заставе с апреля 2017 года и, можно сказать, уже «сидит на чемоданах» в ожидании переезда к новому месту службы.

Службу здесь буду вспоминать с удовольствием: прекрасная природа, хорошие люди. За два года службы сделано немало: застава преобразилась снаружи, и много сделано внутри. Большую помощь оказывают шефы – Свислочский райисполком и Могилевский горисполком, за что им отдельное спасибо.

Звучит вызов по радиостанции, и я понимаю, что мое время закончилось – служба зовет.

Хозяйство Вязникова


Надо сказать, что застава – это маленькое автономное государство в государстве. Здесь своя котельная, баня, огород, хоздвор с поросятами, баранами и овцами и многое другое. Отвечает за все это большое хозяйство старшина заставы прапорщик Николай Вязников. Они с начальником заставы земляки, оба с Могилевщины. Службу на границе начинал «срочником» на 4-й заставе «Брузги» имени А. Н. Сивачева. – Служба на четвертой заставе была очень ответственная, ведь там расположены два пункта пропуска. Служить на границе понравилось, поэтому решил связать свою дальнейшую жизнь с органами пограничной службы. 



Старшина на заставе, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец, что не снимает с него основной обязанности – охраны границы. 

Николай сделал для меня краткий экскурс по своему крепкому хозяйству, и, пообещав обязательно приехать после окончания ремонта, я заспешил на стоянку, ведь у нашего служебного автомобиля как и у пограничников плотный график работы. 

За истекший период 2019 года сотрудниками Гродненской пограничной группы задержаны 19 нарушителей границы, выявлены более 60 нарушителей пограничного режима и порядка 100 нарушителей режима в пунктах пропуска. Пресечено более 80 попыток незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей на общую сумму около 130 тысяч белорусских рублей, а также несколько попыток перемещения через границу наркотиков, оружия и боеприпасов.


Игорь БОЯРКИН 
Фото автора

Читайте также:

Горжусь службой

Фельдшер человеческих душ

Потомственный артиллерист и военный разведчик

Предыдущая статья

Шоу с эффектами дополненной реальности увидят зрители на церемонии открытия II Европейских игр