banner
В Беларуси развернулась кампания по вакцинации населения от COVID-19. Итоги первых недель
09:50 19 Апреля’21
177
«Спутник» – сегодня это слово обозначает не только летательный аппарат, который позволил человеку выйти за пределы земной атмосферы, но и несет с собой надежду на победу в борьбе с ковидом, чтобы снова снять оковы, на этот раз – изоляции. А оперативный и полный доступ к вакцине «Спутник V» – доказательство братского уровня отношений Минска и Москвы. Количество новых случаев заболевания держится у отметки в тысячу случаев. Отсюда и особая роль вакцинации – в Беларуси началась массовая кампания. Благодаря тому, что у нас налажен промышленный выпуск вакцин по российским технологиям. Одновременно идет разработка и белорусского препарата. Как идет антиковидная прививочная кампания в стране?


Не мочить, не чесать, при плохом самочувствии обращаться к доктору. Кажется, эту памятку выучили даже те, кто никогда не прививался от гриппа – коронавирус заставил. В стране уже неделю в поликлиниках очереди в процедурный. Несвижская ЦРБ не исключение.

Виктория Праженик, главный врач Несвижской центральной районной больницы: «Запись на вакцинацию мы ведём давно, население записывается по телефонам поликлиник или через интернет. Большую часть составляют лица старше 60-ти с хроническими заболеваниями».

Ирина Владимировна Протасевич в свои 70+ на здоровье не жалуется. И Covid её обошёл стороной, а вот чужие истории – нет, и не напрасно. Прислушалась к совету дочери, та живёт в Италии и мечтает о вакцине.

Ирина Протасевич: «Там хуже, там красная зона, она сказала: мама у тебя возраст такой, прививайся. 114 тысяч, наверное, уже умерло у них... И приехать не может, и вакцины там нет».

Алла и Павел Сухоносовы заскучали дома. Супруги обе волны пандемии соблюдали дистанцию, уходили на самоизоляцию. Делали всё, чтобы не заразиться. И ждали заветный укол, как надежду на возвращение к привычному  уклад жизни. 

Алла и Павел Сухоносовы: «Надоело опасаться, давно продолжается болезнь. Хочется общаться с детьми и более спокойно посещать массовые мероприятия, мы постоянно прививались от гриппа. Доверие к вакцине есть, много читаем и считаем, что она вполне безопасна». 

Речь о «Спутнике V», ещё в январе российской вакциной в нашей стране начали прививать медиков. И многие уже получили оба компонента препарата. Сейчас очередь социальных работников, педагогов, в целом всех, кто опасается не только за своё, но и здоровье окружающих. 

Рабочее утро директор витебской школы №45 начинает с небольшого опроса. Накануне сразу 30 работников учреждения образования привились от COVID-19. 

Среди педагогов, прошедших вакцинацию, и те кто про вирус только слышал, и те кто на себе прочувствовал заболевание. Учитель начальных классов Елена Ратомская на больничном пробыла три недели, новогодние праздники провела в больнице, так что вопрос, быть или не быть уколу, не стоял. 

Елена Ратомская, учитель начальных классов СШ №45 г. Витебска: «Захватила вторая волна. Я переболела коронавирусной пневмонией, даже оказалась в больнице, переболела очень тяжело, и без колебания я приняла решение вакцинироваться, потому что несу ответственность за себя, своих близких учеников, естественно, решение было однозначным».

Беларусь была первой страной, куда пришёл «Спутник» на клинические испытания, и первой, куда Россия поставила свою вакцину. Первый компонент препарата в стране, только по последним данным, получили больше 170 тысяч человек. Всё это помощь братского государства, но наша страна готова идти дальше. На этой неделе предприятие «Белмедпрепараты» выпустило почти 90 тысяч доз. Первые вкололи тем, кто в ответе за их качество. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Я всегда прививаюсь против гриппа, это ещё с того момента, как бы студентом. Считаю, что вакцинация является одним из наиболее действенных методов в борьбе с любым инфекционным заболеванием. Мы крайне довольны тем, что это опыт наш с российскими друзьями, потому что "Спутник V" – это идеальное соотношение качества, безопасности и цены». 

В дальнейшем партия российской вакцины белорусского розлива будет прирастать, следующая рассчитана на 500 тысяч доз. А с понедельника ею смогут привиться все желающие. 

«Спутник» местный, привозной или китайский препарат. В стране можно сделать укол любой из перечисленных вакцин. Все они проверены, безопасны и доступны. На неделе препаратом из Поднебесной прививали и постояльцев домов-интернатов, и резидентов Парка высоких технологий. 

Второй компонент препарата пациенты получат через три недели. И после, как заверяют специалисты, не будет страшен ни один из штаммов коронавируса. Уже летом процедуру прививки упростят, вакцинировать будут даже на рынках и предприятиях. Массовая вакцинация поможет снизить заболеваемость. На это делают ставку во всём мире. Вопрос здоровья белорусов на личном контроле у Президента, как и доступность препаратов. В перспективе в стране будет создан и собственный, по уникальной технологии, опытно-промышленную партию выпустят уже к концу этого года. 

ОНТ

Предыдущая статья

В Беларуси к концу года будет 7 500 электрокаров