banner

Спасибо вам, доноры крови

07 Июня’24
940

В Свислочском районе с 1 по 14 июня проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора» под девизом «Празднование 20-летия дня донорства: спасибо вам, доноры крови».

Основная задача, которую Всемирная организация здравоохранения ставит перед национальными службами крови, – обеспечить организации здравоохранения собственными гемопродуктами (кровью и ее компонентами). Это является одним из вопросов национальной безопасности страны.

Сегодня в республике есть платное и безвозмездное добровольное донорство, но мы благодарны каждому человеку независимо от того, сдает ли он кровь за деньги, или на безвозмездной основе. Тем не менее перед нами стоит задача, озвученная ВОЗ в 2020 году осуществить переход на 100% безвозмездное донорство. На данный момент это удалось добиться 72 странам. Нужно время, чтобы у людей возникло понимание, что делиться своей кровью – это норма.

Служба крови – базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины.

Доноры – это обычные люди, но они всегда помнят, что живут еще для того, чтобы спасать чужие жизни, жизни, как правило, совершенно незнакомых людей. Слово «донор» произошло от латинского слова «donare», что значит «дарить». Донор крови дает бесценный лекарственный продукт.

Несмотря на высокий уровень фармацевтической науки наиболее эффективными и лечебными свойствами при ряде заболеваний является кровь человека, ее компоненты (отдельные составные части крови). Сегодня переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Во всем мире потребность в крови, ее компонентах растет на 1,5-2,0% в год. Вопрос нехватки донорской крови ставится все острее. Люди травмируются, попадают в аварии.

Кровь – «живое лекарство». Переливать кровь человеку только от человека. Поэтому без донора не может быть переливания крови. Кровь всех групп одинаково полезна и необходима для лечения больных. Переливание крови применяется в лечении больных очень широко и, как показывает клинический опыт, бывает весьма эффективным при многих заболеваниях. Используется во всех областях медицины. Современные медицинские технологии – операции по трансплантации (пересадке) органов, эндопротезирование суставов, массивные кровопотери при тяжелых травмах и хронических заболеваниях внутренних органов, кровотечениях у женщин во время родов и другие патологии требуют большого количества крови, ее компонентов и препаратов. Поэтому сохранение и приумножение донорского потенциала остается актуальным. Один из основных принципов донорства: «никакого вреда донору, максимум пользы больному». Донорство безвредно и гуманно. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что донорство базируется на активной гражданской позиции, а не на стремлении получения определенных денежных компенсаций и выплат. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям, гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство на психическое здоровье человека.

Стать донором может каждый человек, здоровый физически, не имеющий вредных привычек в возрасте от 18 до 60 лет. Врач назначает дозу кроводачи, которая составляет 7% от веса тела человека. Обычно эта доза не превышает 450 мл. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Снова сдавать кровь после кроводачи можно только через 60 дней. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщины три.

В последнее время большое внимание уделяется родственному донорству. Это сдача крови родственниками больных, знакомыми, находящихся на стационарном лечении и нуждающимся в гемотрансфузиях.

Спасибо тебе, донор! Больше доноров – больше спасенных жизней!

Станислав ШОТА, врач трансфузиолог УЗ «Свислочская ЦРБ»

Предыдущая статья

Из фонда Президента Беларуси выделят Br1,25 млн на проекты в области культуры и искусства