banner

Профилактика ротавирусной инфекции

09 Апреля’24
2286

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная кишечная инфекция, называемая   также болезнью «грязных рук». Заболевание обычно сопровождается повышением температуры тела, рвотой, диареей.

Возбудитель заболевания достаточно устойчив во внешней среде, в воде, на продуктах питания может сохраняться до нескольких месяцев.

Спорадические (единичные) случаи заболевания регистрируются круглогодично с сезонным подъемом в зимне-весенний период. Как правило, более высокие уровни заболеваемости отмечаются среди детей младших возрастных групп.

Источником инфекции является инфицированный человек, выделяющий ротавирусы. При этом заболевание у него может протекать как с симптомами заболевания, так и бессимптомно.

Заражение возможно контактно-бытовым, пищевым или водным путем. Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, продукты питания (немытые фрукты, овощи, ягоды), вода.

Ключевая мера профилактики ротавирусной инфекции – соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др. При отсутствии возможности вымыть руки необходимо воспользоваться влажными салфетками, антисептиком.

Старайтесь ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции, не посещать с ребенком места большого скопления людей, в том числе общественный транспорт, магазины.

Для питья используйте кипяченую или упакованную питьевую воду.

Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой. Зелень перед этим еще рекомендуется замачивать на 15-20 минут.

Разбавляйте молочные смеси только кипяченой водой и готовьте, исключительно, на одно кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной.

Ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих средств, следите за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус.

Если пациент с кишечной инфекцией проходит лечение в домашних условиях, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей, выделить отдельную посуду, белье, полотенце и регулярно проводить влажную уборку.

Помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук

Предыдущая статья

Бригадные тактические учения с боевой стрельбой пройдут в четырех областях Беларуси