banner

О пользе и вреде рапсового масла рассказывает районный терапевт Ирина Шульская

18 Марта’25
600


В чем же плюсы рапсового масла? Оно:

1. Улучшает здоровье кожи и глаз.

Масло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения. Витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включен в ряд современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица. Рапсовое масло за счет содержания витамина E может использоваться для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рапсовое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего». Данное свойство предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Помимо этого, в продукте присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению воспалений, нормализации уровня триглицеридов, улучшению функции эндотелия и поддержанию общего здоровья сердечно-сосудистой системы.

3. Профилактика диабета.

Жирные кислоты растительного происхождения, которые присутствуют в масле рапса, снижают риск инсулинорезистентности и развития диабета II типа, способствуют улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом.

4. Борется с раком.

В составе масла присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Достоверно установлено, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления любых злокачественных клеток в организме. Включение рапсового масла в диету позволяет снизить риск развития рака.

5. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое масло считается ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, поскольку оно способствует улучшению обмена веществ. Это масло также ускоряет восстановление поврежденных клеток и помогает нормализовать метаболические процессы в организме. Растительные масла, включая рапсовое, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.

6. Является универсальным продуктом.

Обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, фритюра.

В чем вред рапсового масла и кому оно противопоказано?

Прежде всего нужно еще раз отметить, что безопасным для употребления считается только масло, изготовленное из безэруковых сортов рапса.

• Пациентам с желчнокаменной болезнью и гастритом рекомендуется отдавать предпочтение более привычным видам масла, например подсолнечному или оливковому.

• Людям с заболеваниями печени следует ограничить потребление масел, включая рапсовое.

• Полностью исключить рапсовое масло необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

• И, конечно, важно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов несет риски для здоровья. На 100 г рапсового масла приходится 899 ккал, поэтому необходимо учитывать общую калорийность рациона и не забывать, что содержание жиров не должно составлять более 10% от всего, что вы съедаете в течение дня.

Ирина ШУЛЬСКАЯ, районный терапевт

Предыдущая статья

Библиотеки района – к 80-летию Великой Победы