banner
Надень маску, защити себя и других!
09:10 25 Ноября’20
255


О профилактике коронавирусной инфекции можно услышать со всех сторон: по телевидению, радио, на интернет-сайтах, в газетах. Доступность информации безгранична. 

Сегодня мы поговорим об использовании масок, что на данный момент очень актуально при введении масочного режима. Применение медицинских масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и способствует ограничению распространения ряда вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. 

Маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) одноразового применения и немедицинские, как правило, многоразового применения.  Маска помогает снизить риск распространения вирусов в окружающей среде и тем самым вероятность заражения других людей. 

Современная медицинская маска одноразового применения состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними (трехслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для обеспечения более плотного прилегания. Маска закрепляется с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок). Медицинские маски изготовлены из синтетического нетканого материала, их средний слой выполняет фильтрующую функцию.

Немедицинские маски (защитные маски, повязки и др.) чаще всего изготовлены из ткани. Они могут быть промышленного производства или изготавливаться самостоятельно. В отличие от медицинских масок на них отсутствуют стандарты производства.

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить их распространение.

Использовать маски следует во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию (в общественном транспорте, магазинах, замкнутом пространстве, помещении и на улице в местах скопления людей, и т.д.) вне зависимости от поры года.

Существуют несколько общих правил для масок одноразового и многоразового использования:

– необходимо использовать маску не более двух часов; 
– немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования;
– не касаться руками закрепленной маски; 
– тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасная социальная дистанция.

ГУ «Свислочский  районный центр гигиены и эпидемиологии»
Фото из открытых источников



Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района. 

Предыдущая статья

Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов