banner

Градус нарастает: рассказываем, чем опасна жара для автомобилистов, грибников и любителей пляжного отдыха на примере последних происшествий в регионе

28 Июня’22
800
Градус нарастает: рассказываем, чем опасна жара для автомобилистов, грибников и любителей пляжного отдыха на примере последних происшествий в регионе

На Гродненщине объявлен желтый уровень опасности из-за жары.

Воскресенье, 26 июня, выдалось жарким: воздух по региону прогревался почти до плюс 30 градусов. Максимум – плюс 29,9 градуса (на 7 градусов выше нормы) – столбики термометров показывали в Лиде. В Гродно и Щучине метеорологи зафиксировали плюс 29,4 градуса, в Волковыске – плюс 29 градусов, в Ошмянах – плюс 28,5, а вот в Новогрудке было плюс 27,7 градуса.

– Температуры высокие, но до рекордных значений не дотянули. Предыдущий рекорд, который был установлен в 2019 году, пока устоял. Тогда, например, в Гродно мы фиксировали в июне плюс 33,2 градуса, в Волковыске – плюс 33,5 градуса, а в Лиде – плюс 33,7, – рассказывает инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. – Но все еще, возможно, впереди.

a0475afdb0301fdd1d3da71de40bc5ce.jpg

Как уйти из-под удара солнца

Первыми жертвами летнего зноя стали молодые люди.

Жара только началась, а по 103 уже поступили первые вызовы о помощи в случаях теплового удара. Восемнадцатилетняя гродненка с высокой температурой и солнечными ожогами на коже доставлена в больницу. Пятнадцатилетней жительнице агрогородка в пригороде областного центра, кожа которой покрылась пятнами, госпитализация не понадобилась, тем не менее состояние ее вызвало немало тревоги.

Главный врач областной станции скорой медицинской помощи Александр Байгин рассказал, что в минувшие выходные число вызовов не увеличилось, но высокая температура воздуха начала вносить коррективы в их структуру. К сожалению, так происходит всегда, когда приходит жара.

Специалист особо подчеркнул, что хуже переносят перегрев дети и пожилые люди. В молодом возрасте естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а в пожилом уже слаба. Хотя риск теплового удара существует и у тех, кто на здоровье не жалуется. Но молодежь не всегда об этом задумывается и ведет себя, мягко говоря, легкомысленно.

Наверное, многим знакомы легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая долго стояла на солнце. Чаще всего это быстро проходит, поскольку было вызвано незначительным перегревом. В более тяжелых случаях основными признаками теплового или солнечного удара являются покраснение лица и кожи тела, резкая слабость, пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, частый и слабый пульс. Могут случиться даже судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Следует помнить, что существует ряд факторов, которые предрасполагают к тепловому удару. Это, как уже отмечалось, пожилой возраст, а также избыточный вес, алкогольная интоксикация, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Людям из перечисленных групп риска в жару противопоказана интенсивная физическая работа, пребывание на пляже и вообще под открытым солнцем. Впрочем, испытывать себя солнцем не стоит никому. Важно правильно одеваться: отдать предпочтение проветриваемым, натуральным тканям. Выходя из помещения, обязательно защитите голову от прямых солнечных лучей с помощью светлого головного убора.

При первых признаках теплового удара нужно вызвать врача или скорую помощь. До их приезда обеспечить охлаждение организма. По возможности перебазироваться в прохладное помещение, снять тесную одежду, облить или обтереть тело прохладной (18-20 градусов) водой или принять прохладный душ.

ce81032ed52806c21e67c85029bb7add.jpg

Вода таит опасность

Спасаться от жары люди бегут в первую очередь к водоему, но некоторые забывают, что и здесь их может подстерегать опасность. С начала года в Гродненской области зафиксировано 17 утоплений, из них 2 случая при купании. Так, 10 июня жертвой утопления стал 52-летний мужчина, который, нырнув в воду с дамбы, не смог выплыть. Инцидент произошел в деревне Курчевцы Вороновского района.

Трагедией закончился отдых нетрезвой компании в это воскресенье в районе Румлевского моста. Как рассказал председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов, после употребления спиртных напитков 29-летний житель областного центра решил искупаться. Участок реки отдыхающий выбрал не предназначенный для купания. Нырнув в воду во второй раз, выплыть уже не смог. Тело мужчины извлекли прибывшие водолазы спасательной службы.

7f333dfc2fc0e63a8d112afed890b5d1.jpg

На прошлой неделе едва не закончился печально отдых двух подростков на центральном пляже в Гродно. Сначала под воду ушла 12-летняя девочка, а затем и 10-летний мальчик, отдыхавший с родителями. Благо, помощь подоспела вовремя, спасатели вывели ребят на берег.

 Не стоит забывать, что помимо спасительной прохлады, вода таит в себе немало опасностей. Поэтому, заходя в нее, необходимо не забывать о важности соблюдения простых правил. Всегда начеку должны быть родители, нельзя оставлять детей без присмотра ни на минуту, – говорит Сергей Виноградов, замечая, что с приходом жары спасатели несут дежурство в усиленном режиме. – В ночное время дежурят матросы-спасатели, мотористы, до 21-22 часов вечера – еще и медицинский персонал, который в случае чего готов оказать помощь всем отдыхающим.

Спасателями активно проводятся рейдовые мероприятия, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Ведь, несмотря на то, что отдыхающих регулярно информируют об опасности посещения запрещенных для купания мест, многие намеренно избегают разрешенных пляжей. Горожане часто отправляются подальше от посторонних глаз в места куда более «спокойные», при этом забывая о главном, что какими бы притягательными они ни были, купание там смертельно опасно.

 Только за минувшие выходные предупреждение получили 173 человека, из которых 60 детей, – уточняет Сергей Виноградов. Он напоминает, что купание в запрещенных местах карается штрафом в размере до 3 базовых величин, в состоянии алкогольного опьянения – до 8 базовых. – Отдыхающим мы настоятельно рекомендуем не посещать зоны, в которых купание опасно для жизни. Плавать можно только в разрешенных для этих целей местах, где всегда на посту осводовцы, готовые оказать необходимую помощь.

На данный момент в Гродно официально разрешено купаться на пляжах в урочищах Пышки и Лососно, центральном пляже по улице Мостовой, а также на озере Юбилейном. Все эти зоны полностью оборудованы для отдыха горожан и находятся под пристальным контролем ОСВОДа. Всего в Гродненской области функционируют 17 постов и 9 спасательных станций, подведомственных ОСВОДу. В настоящее время проводятся мероприятия по оборудованию 18-ого поста на берегу Немана в районе населенного пункта Любча Новогрудского района.

ba154f3abc6aa2f5ea4320704df92762.jpg

Отказ от дальних поездок

Быть предельно осторожными в жару, пить больше воды и отказаться от дальних поездок советует автомобилистам ГАИ.

Как отметила старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Анастасия Бурнос, аномальная жара способна снизить активность и притупить реакцию водителей, а яркое солнце и отблеск от встречного потока транспорта способны ослепить, что может создать аварийную ситуацию. Поэтому автомобилистам рекомендуют не расслабляться, не отвлекаться, а максимально концентрироваться на дороге и вождении. Чтобы облегчить свое состояние, в жару водителям и пассажирам стоит пить больше воды. От дальних поездок в такую погоду лучше отказаться, но если все же возникла такая необходимость, то в пути периодически нужно делать короткие остановки: поставить машину в тени, проветрить салон, пройтись пешком. Перед отправлением в дорогу инспектор советует обязательно проверить содержимое аптечки и техническое состояние автомобиля.

59128890825f25ec1385a59c2a59996d.jpg

Чтобы снизить риск плохого самочувствия в связи с жаркой погодой, стоит стараться выезжать на работу пораньше, а из загородных поездок лучше возвращаться позже. При первых симптомах недомогания, утомления и других признаках, указывающих на нестабильное физическое состояние, автомобилисту необходимо остановиться в тени и отдохнуть, при необходимости принять лекарство или обратиться за помощью к медикам. И ни в коем случае не продолжать путь за рулем. Остановки лучше делать на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса. Особое внимание на фактор физического состояния следует обратить водителям пожилого возраста, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нужно помнить, что опасна не только жара, но и резкие перепады температур при выходе из прохладного салона под палящее солнце, поэтому с осторожностью используйте кондиционер, поддерживая комфортный климат. Также следует контролировать температуру двигателя.

 Хочу обратить внимание водителей на то, что в жаркую погоду покрытие проезжей части нагревается, что значительно снижает коэффициент сцепления колес с дорогой, – подчеркивает Анастасия Бурнос. – И еще один важный момент. Ни в коем случае не оставляйте детей и своих домашних питомцев одних в автомобиле, даже на короткий промежуток времени. К сожалению, такие случаи бывают. Неравнодушные граждане нам сразу об этом сигнализируют, в том числе и посредством соцсетей.

079baafbb787c9559298898b5ef27146.jpg

В лес жарой не ходи!

В связи с установившейся жарой на Гродненщине объявлен третий класс пожарной опасности, в отдельных районах введены ограничения на посещение лесов. Это означает, что ограничен въезд на территорию лесных массивов на транспортных средствах, запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках. Нельзя также проводить и массовые мероприятия.

77c0ef211585b970dcd52b327ef46bd7.jpg

– Работники лесхозов сейчас в боевой готовности, у нас ведется дежурство, территории контролируются, в том числе и с помощью видео- и фототехники. Одно возгорание у нас уже произошло по вине грибников на территории Новогрудского района, – отметил главный лесничий Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер. – Прогнозируется, что жара еще продержится до конца недели, поэтому не исключено, что на днях будет введен IV класс пожарной опасности, и, соответственно, запрет на посещение лесов. Главная цель запретов – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

Собеседник рекомендует жителям региона следить за актуальной информацией на сайтах лесхозов. Также о введении и снятии ограничений и запретов на посещение лесов в оперативном режиме можно узнать по интерактивной карте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Елена Мисюкевич, Анна Ленская, Ольга Заенчковская

Фото:из архива "ГП" и открытых источников

Предыдущая статья

Ваенга, Солодуха, Дорофеева: организаторы раскрыли имена артистов гала-концерта "Купалье" в Александрии