banner

Головная боль от стресса: как справиться

01 Июля’22
608
Головная боль от стресса: как справиться

Очень важно следить за режимом сна.

Это самый распространенный вид головной боли, которую периодически испытывает порядка семидесяти процентов населения. Причины разные: психосоциальная перегрузка из-за трудоголизма, эмоциональные расстройства, к примеру, ссора с родственниками, конфликт на работе, тревога за близких, неудачно выполненные ответственные поручения и другие внезапно возникающие проблемы. Пусковыми моментами могут служить также длительные перенапряжения мышц шеи, злоупотребление анальгетическими препаратами. К факторам, провоцирующим усиление боли, относятся смена погоды, вынужденное голодание, работа в душном помещении, бессонные ночи, прием алкоголя, длительное и умственное перенапряжение.

В медицине головные боли напряжения классифицируют как эпизодические и хронические. О хронических идет речь, если человек испытывает боль чаще чем 15 дней в месяц или 180 дней в году. При этом наблюдается характерная клиника: монотонная двухсторонняя диффузная (по типу «шлема» или «каски») боль давяще-сжимающего характера. Могут появляться сопровождающие симптомы: болезненное восприятие звуков, светобоязнь, отсутствие аппетита или тошнота. Возможно сочетание интенсивной головной боли с депрессивными расстройствами.

За медицинской помощью необходимо обратиться, если головная боль напряжения нарушает качество жизни или же если, чтобы снять болезненные ощущения, приходится принимать лекарства более двух раз в неделю. Следует сообщить врачу, если ваши головные боли стали проявлять себя по-другому. Лечение же головной боли напряжения – это баланс между формированием здоровых привычек, поиском эффективного немедикаментозного лечения и правильно подобранными врачом лекарствами.

Очень важно следить за режимом сна: спать не менее 6-8 часов в сутки. Также следует обратить пристальное внимание на рацион питания. Желательно исключить кофе, алкоголь и жирную пищу. Если работаете за компьютером или долгое время стоите, например, за конвейером, обязательно делайте регулярные перерывы и отдыхайте. В то же время, старайтесь вести активный образ жизни. Многие виды спорта помогают укрепить мышцы, делая их более устойчивыми к нагрузке. Прогулки на свежем воздухе, массаж, плавание, занятия йогой и другими релаксационными методиками помогают снять психо-эмоциональное и мышечное напряжение.

Постарайтесь сначала обойтись без таблеток. Прилягте и хотя бы минут 15 полежите с закрытыми глазами. Проведите самомассаж головы: легкие поглаживания пальцами ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки к шее. Сделайте холодный компресс на лоб и виски, добавив в воду   несколько капель эфирного масла или лаванды. Не забудьте хорошо проветрить комнату, а лучше прогуляйтесь по свежему воздуху. И только если эта попытка такого релакса не помогла, можно принять обезболивающий препарат.

Ни в коем случае не ищите успокоения во вредных привычках. Алкоголь расширяет сосуды, и поначалу боль отступает. Но затем возвращается с удвоенной силой. А никотин вызывает резкий спазм сосудов и от этого голова заболит еще сильнее. Не принимайте повторно анальгетик, если первая таблетка не помогла. Обратитесь к врачу: головная боль сожжет быть сигналом серьезного заболевания.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:из открытых интернет-источников

Предыдущая статья

Наше сердце – Беларуси! (+видео)