banner
Фармацевт с поэтическим даром
09:00 16 Апреля’21
1733


Зоя Карпук родилась в деревне Рудне. Она была единственным ребенком в семье. Мама девочки работала в хозяйстве, отец – на железной дороге. Окончив восемь классов Тиховольской школы, Зоя поступила в Могилевское медицинское училище на фармацевтический факультет. Окончила его в 1976 году. 

Отец не только всегда поддерживал девочку в желании учиться, но и посодействовал в выборе именно этой специальности. Да и обе бабушки Зои заготавливали лекарственные травы, а она всегда им в этом с удовольствием помогала, поэтому и любимым школьным предметом у нее была ботаника. В том, что свяжет свою жизнь с фармацией, Зоя никогда не сомневалась, так как влюбилась в эту профессию с раннего детства. 

Распределение молодой специалист получила в одну из аптек города Гродно, но на тот момент нужен был фармацевт в аптеку деревни Доброволи, а так как Зоя родом из Свислочского района, ее направили работать именно туда. Отработав два года в сельской аптеке, Зоя уехала в Гродно. Но судьба опять вернула девушку в родной район. Выйдя замуж, она в 1979 году приехала в Свислочь и устроилась на работу в центральную районную аптеку № 11. А с января 2016 года Зоя Карпук возглавила новую аптеку № 234, которая находится в здании магазина «Евроопт». 

– Мне очень нравится дело, которым занимаюсь, – рассказывает Зоя Степановна. – Немаловажным в своей профессии считаю умение чувствовать чужую боль и общаться с людьми. В аптеку люди приходят не только за лекарствами, но иногда просто выговориться, а мы должны найти время выслушать и помочь. Ведь и в фармации доброе слово тоже лечит. Нужно, чтобы человек вышел из аптеки и с нужными медикаментами, и с добрыми словами.

Выбранная когда-то профессия обязывает мою героиню постоянно совершенствоваться, быть в курсе всего нового, что связано с фармацией, так как почти каждый день на прилавках аптек появляются новые медицинские препараты. 

Список должностных обязанностей Зои Степановны достаточно широк. Она отпускает лекарственные средства, обеспечивает их хранение, заказывает медикаменты, следит, чтобы в аптеке всегда были нужные лекарства, а также работает с документацией.

В области фармацевтики Зоя Карпук уже довольно опытный специалист. За 45 лет работы она по-настоящему влюбилась в свое дело и зарекомендовала себя только с положительной стороны. Об этом свидетельствуют хорошие отзывы как от руководства и коллег, так и жителей района. А многочисленные награды в ее личной копилке – тому подтверждение. Почетные грамоты, дипломы и благодарности как районного, так и областного значения за добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в дело лекарственного обеспечения населения лишь в очередной раз свидетельствуют о том, что Зоя Степановна с выбором профессии не ошиблась. А в 2006 году ее имя было занесено на районную Доску почета. Следует сказать, что Зоя Степановна имеет высшую квалификационную категорию по специальности «фармация». Она обладает глубокими профессиональными знаниями, широким кругозором и высокой эрудицией, очень ответственна. 

Ну а дома и в кругу друзей, соседей и знакомых она как палочка-выручалочка. Чуткая, добрая, отзывчивая на чужую боль, способна помочь еще и добрым, ласковым словом. Будучи очень скромным человеком, в нашей беседе она рассказывала не столько о себе, сколько о работе и коллективе, в котором долгое время трудится. Особые слова признательности и благодарности Зоя Степановна высказала в адрес Зинаиды Матвеевны Хейлик и Ирины Викторовны Романчук за их отзывчивость, добропорядочность, внимательность и понимание.

Скучать Зое Карпук не приходится, после работы ее ждут домашние хлопоты. Вместе со своей единственной дочкой живет мама, которой в силу возраста и болезней нужны внимание и уход. У Зои Степановны два сына и пятеро внуков. Старший Дмитрий после окончания Витебской ветеринарной академии проживает с семьей в Минске. Михаил с семьей остался жить в родном городе. Самое большое счастье для мамы – когда все дети и внуки собираются вместе. Тогда дом наполняется весельем, приятными хлопотами и запахом вкусных пирогов по маминому рецепту.

Зоя Степановна – очень творческий человек. Она пишет стихи. Особенно завораживает ее поэзия о малой родине, природе и о людях труда. А в 2020 году Зоя Карпук принимала участие в конкурсе стихов «Моей фармации – 80!» и была награждена дипломом Гродненского РУП «Фармация». 

– Я считаю, что жизнь моя сложилась удачно, – подытожила беседу Зоя Степановна. – Да и судьба всегда посылала на моем пути только добрых людей. А главное, я ощущаю, что необходима людям. 

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

Открытая приемная для бизнеса