banner
COVID-19: какие могут быть побочные эффекты от вакцины и кому нельзя прививаться? Рубрика «Антивирус»
08:30 22 Апреля’21
153
За последние сутки в стране 1318 новых случаев заражения коронавирусом. Статистика постепенно растет – накатывает третья волна пандемии. Наравне с привычными методами защиты: маски, антисептики, массово вакцинируют людей из групп риска. На очереди – все желающие. Почему это важно и о чём нужно знать тем, кто будет прививаться?


Поболит и пройдёт – у меня такое уже было. Многие любят оттягивать поход к врачу, и иногда это чревато госпитализацией и тяжелыми последствиями.

Терпеть и тянуть до последнего, когда речь идёт о болезни, нельзя. Особенно во время пандемии. Коронавирус в самом начале умело «шифруется» под ОРЗ, а иногда и вовсе себя  никак не выдаёт. Без маски мы его легко передаём, прежде всего нашим близким. 

Последние семь недель в мире число заболевших только увеличивается, для информации – заражённых уже больше 142 миллионов, к сожалению, растёт и смертность. А ведь все знают о необходимости соблюдения дистанции, средствах защиты, многие соблюдают эти меры, но они, как известно, могут лишь снизить скорость распространения инфекции, но не побороть её.  

Ещё полгода назад казалось: нужно переболеть и всё пройдёт, но нет никаких гарантий, что переболевшего не накроет второй и третьей волной. И как показывает статистика, повторное заболевание у многих протекает тяжелее. Единственно правильное решение – иммунизация.

Сегодня есть вакцины: британская, китайская, американская… В мире уже с десяток препаратов. Все они прошли исследования.  Да, есть те вакцины, вызывающие побочные эффекты. В частности, британо-шведский препарат, и это доказано, он неоднократно становился причиной тромбоза. Впрочем, в Беларуси используют только на 100% безопасные препараты. 

К нам поставляют китайскую и российскую вакцины. Вторая – «Спутник V» – на слуху у каждого, с января ею прививали тех, кто находится в группе риска. В первую очередь, медиков, сейчас в стране набирает темпы массовая вакцинация.  

Сам процесс вы могли неоднократно видеть, в том числе и в наших репортажах. Обычная инъекция в плечо. Иногда место укола может побаливать, часто в течение трёх суток организм может реагировать на компонент и может даже появиться температура, но это не опасно.

Эти неприятности и ограничения оправдают себя позже. Но через три недели после введения первого компонента препарата нужно сделать ещё один укол. Так, уровень антител будет в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Белорусские медики уже получили обе дозы. 

Скептики часто пишут и говорят о том, что вакцина не угонится за вирусом, он мутирует стремительно и укол бесполезен. Но эксперты утверждают обратное: эта вакцина в отличие от той, что колют от гриппа, борется с любым из штаммов короны. 

Противопоказана вакцина лицам до 18, тем, кто сейчас простужен и у кого обострились хронические заболевания и тем, кому по индивидуальным особенностям организма нельзя прививаться.  В остальных случаях – рекомендовано. Так вы защитите и себя, и окружающих. Препаратов в стране – в достатке, есть «Спутник V» привозной и собственного розлива, есть препарат из Китая.

Прививка, для многих – шанс вернутся к доковидной жизни: смело посещать общественные места, ездить за границу и даже просто собирать гостей дома. И снять наконец-то маску. 

Словом, если надоело бояться – лучше привиться, ну, а если не готовы, придётся рисковать и храбриться дальше. Правда, такой смелости сложно найти оправдание.  

Будьте здоровы!

ОНТ

Предыдущая статья

Утверждена среднесрочная финансовая программа бюджета на 2021-2023 годы