banner
Пострадавших от клещей стало больше
07:30 09 Июня’16
1187

Кто в весенне-летний период не становился жертвой насекомых? Таких, пожалуй, не найдется. Только беда в том, что насекомое насекомому рознь. К примеру, оса, овод или комар не только неприятны и назойливы: их укусы вызывают у человека аллергические реакции. А укус клеща и вовсе может привести к инвалидности и даже смерти. О статистических данных и о первых действиях, которые должен предпринять пострадавший, рассказывает помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Е. Ч. Герман:

 

– В нашем районе в этом году зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита. В 2015-м на Свислоччине был зафиксирован 1 случай данного заболевания и 4 – болезни Лайма.


– Елена Чеславовна, как часто жители района обращаются в учреждения здравоохранения за помощью?


– По поводу укусов клещей обратились 37 человек, из них 10 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число обратившихся увеличилось в 1,2 раза. Если в этом году первые укусы насекомых были зарегистрированы в начале апреля, то в прошлом – в середине марта.


– Назовите главное правило защиты от клещей.


– Прививки. Правда, бесплатно прививаются только лица, чья профессиональная деятельность связана с лесом. Остальные могут привиться на платной основе в организациях здравоохранения района. Стоимость данной услуги и вакцинации составляет 217 200 рублей.


– Что делать, куда обращаться, если клещ присосался?


– Желательно в учреждение здравоохранения, где окажут квалифицированную помощь. Но для проверки присосавшегося клеща насекомое необходимо доставить в центр гигиены и эпидемиологии в г. Волковыск (ул. Горбатова, 1а) или в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии (проспект Космонавтов, 54а). На исследование принимается только целый экземпляр во флакончике без использования растительного масла, вазелина, крема и других средств, с помощью которых граждане неграмотно извлекают насекомое.


– Исследования проводятся на платной основе?


– Да, стоимость одного исследования на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза для граждан Республики Беларусь составляет 88 800, для иностранных – 285 000 рублей. Для работников санитарно-эпидемиологических учреждений, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинов, принимавших участие в военных действиях на территории других государств, осуществляется бесплатное исследование. Но при условии, что снятие клеща проводилось в организации здравоохранения государственной формы собственности при предъявлении удостоверения.

 

Подготовила Елена КЕДИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Мини-премьера в парке Жилибера