banner

Первый круг – третье место. Интервью с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком

04 Августа’22
631
Завершился первый круг чемпионата Беларуси по футболу во второй лиге. В турнирной таблице футбольный клуб «Свислочь» занимает третье место. Мы побывали на тренировке нашей команды и пообщались с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком.



– Виталий Эдуардович, довольны ли вы таким результатом?

– Если учитывать качество показанного игроками футбола, то оно на должном уровне. Команда находится в тройке лидеров. Да, можно сказать, что где-то мы не добрали очки, но в то же время были игры, когда удача нам благоволила. Мы очень резво вошли в сезон. Стадии розыгрыша Кубка страны по футболу тому подтверждение, где-то это помогло команде найти ключ к своей игре.

– Наблюдая за вами во время матча, чувствуешь, как кипят эмоции. Это помогает команде?

– В этом сезоне стараюсь себя сдерживать, но наши арбитры не всегда дают это сделать (улыбается). В разных играх одинаковые эпизоды они трактуют по-разному.

– Все ли задуманное удается реализовать?

– Учитывая, что уровень чемпионата «любительский», многое не потребуешь с ребят. В этом сезоне есть костяк – 12–15 человек, основная обойма, от которых требую по максимуму, остальные подтягиваются. Но есть и свои нюансы (работа, травмы, дисквалификация), не всякий раз соберешь полноценный состав. Тогда на помощь приходит скамейка запасных, где каждый, кто выходит, отдается полностью игре.

– Какой момент и в каких играх вам запомнился больше всего?

– Из матчей первого круга могу выделить две игры, в которых команда выполнила полностью все мои установки на игру и показала свой характер. Это победы над «Сменой» (4:1) и Слонимом (3:1).

Отдельно хотелось бы выделить наших болельщиков. Вот они настоящие молодцы, одни из лучших в Беларуси! Да, у нас нет фан-сектора, но на трибунах болеют от мала до велика, за это им огромное спасибо.

– Назовите самых ярких футболистов...

– Выделить кого-то не могу: у нас в каждой игре имеется лидер, который тянет за собой команду. Многие приходят посмотреть на местных ребят: Дениса Чабанюка, Сергея Савосько, Максима Борисова, Сергея Яковчука, а кто-то на полюбившихся с прошлого сезона Сергея Печникова, Дмитрия Сакуту. Другим нравится игра молодежи: Евгения Василевского и Егора Литвина. Все они, а также и другие ребята – это и есть ФК «Свислочь».

– Какой матч был самым сложным и драматичным?

– Конечно же, это игра с ФК «Волна» из Пинска. Кто бы мог сказать, что за год существования нашего клуба мы привезем на стадион столь маститого соперника, лидера первой лиги. Да, мы в этой игре выглядели «мальчиками для битья», но опыт получили колоссальный, как говорят, попробовали на вкус столь сильную команду.

– Почему команда не продолжала бороться в игре с пинской «Волной»?

– Тут сказалось физическое состояние ребят. Для второй лиги оно на должном уровне, а вот с соперником такого ранга сил не хватило. Плюс тренерский штаб команды из Пинска задействовал во втором тайме всю свою основную обойму. Сильные игроки показали мастер-класс.

– Ваши ожидания от болельщиков?

– Болельщики – наш двенадцатый игрок. Не секрет ни для кого, что мы играем для них. Пусть приходят, поддерживают команду, а мы в свою очередь отблагодарим их красивыми моментами и голами.

Приятно, что на каждом домашнем матче присутствует и руководство района. Не стоит забывать, что своим возрождением на свислочской земле футбол обязан главе района, именно от него исходила инициатива организовать местную футбольную команду. И сейчас Александр Версоцкий знает проблемные моменты команды, и ни одна просьба не остается без внимания. 

– На ваш взгляд, чего не хватает команде для первой строчки в турнирной таблице?

– Хотелось бы сказать, что перед нами никто не ставил задачу занять первое место, каждый игрок, тренерский штаб сами уже в процессе ставят ее. 
От себя могу добавить, что все оставшиеся игры мы будем играть только на победу.

– Как оцениваете соперников второго круга?

– Все команды равны, в каждой из команд есть индивидуально сильный игрок, который может решить исход матча, так что настраиваться на любого соперника нужно всегда.



После девяти туров в Гродненском дивизионе самой посещаемой стала команда ФК «Свислочь». Домашние игры на стадионе собирали свыше 260 болельщиков. 

Светлана МАКСИМЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Новый выпуск подкаста. "Летний туризм для детей и молодежи"