banner

Отношения, проверенные временем. Разбираем первые итоги переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в Баку

17 Мая’24
335
Отношения, проверенные временем. Разбираем первые итоги переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в Баку

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая провел официальные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Встреча глав государств прошла в президентском дворце "Загульба" на берегу Каспийского моря. Сперва в формате "один на один", а затем в расширенном составе стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений. "Закрытых тем у нас нет", - не раз подчеркнет после переговоров Александр Лукашенко. Как проходила встреча двух лидеров и к каким договоренностям пришли Беларусь и Азербайджан?


Александр Лукашенко посещает Азербайджан с государственным визитом, поэтому и программа его поездки соответствующая. Президент прилетел в Баку накануне вечером и перед большим переговорным днем успел обсудить с белорусским послом Андреем Равковым накопившиеся вопросы.


Что обсуждали Лукашенко и Алиев во время переговоров в Азербайджане

По протоколу переговорам глав государств предшествовали церемониальные мероприятия с участием роты почетного караула и исполнением государственных гимнов. В церемониале также участвовали и члены делегаций. После соблюдения всего политеса президенты удалились на переговоры, не сказав на камеры ни слова. Но чуть позже, на переговорах в расширенном составе, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев приоткроют завесу тайны, что же обсуждалось за закрытыми дверями.




"У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие. Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется", - отметил глава государства.




Президент подчеркнул, что сейчас самое главное для Азербайджана - послевоенное восстановление территорий: "Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе - проблема, наверное, будет)".

Эта работа действительно потребует много времени и большого труда. Беларусь, заявил Александр Лукашенко, готова оказать свою поддержку.



"Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать… Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал белорусский лидер.

Ильхам Алиев в свою очередь рассказал, что во время встречи один на один между двумя лидерами состоялся обстоятельный разговор по многим вопросам двусторонней повестки дня, а также по региональным и международным вопросам. Был подтвержден стратегический характер отношений двух стран.

"Дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве, - подчеркнул Президент Азербайджана. - Отношения проверены временем. Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что Беларусь и Азербайджан - это два надежных друга".



Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия Беларуси и Азербайджана, Ильхам Алиев подчеркнул, что видит огромный потенциал для развития сотрудничества, в том числе для увеличения товарооборота, для продолжения и расширения промышленной кооперации. Он отметил, что в Азербайджане были бы рады, если бы белорусские компании, предприятия участвовали в послевоенном восстановлении территорий.

Какие документы подписаны по итогам президентских переговоров

В преддверии визита Александра Лукашенко государственные органы обеих стран провели большую работу, чтобы актуализировать договорно-правовую базу. Разработанные проекты международных договоров были подписаны после переговоров двух лидеров - это тоже обязательный атрибут официальной встречи.


В числе подписанных договоров межправительственный протокол о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров. Он направлен на упрощение торговли, повышение эффективности и сокращение сроков проведения таможенного контроля. Подписи под документом поставили руководители таможенных органов.

Еще двумя подписанными протоколами вносятся изменения и дополнения в межправительственные соглашения о сотрудничестве в ветеринарии и в области карантина и защиты растений.

Между министерствами подписан план мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма на 2024-2025 годы, а Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заключило с Министерством экономики Азербайджана меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, государственных закупок, защиты прав потребителей и рекламной деятельности.

Еще один меморандум о взаимопонимании подписан между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана. Этот документ создает правовую основу для обмена опытом и улучшения делового климата с целью усиления инвестиционной привлекательности обеих стран.

Минск, Гомель и Гродно устанавливают побратимские связи с азербайджанскими городами Баку, Гянджа и Габала соответственно. Меморандумы между сторонами также были подписаны после переговоров президентов.

О чем договорились Лукашенко и Алиев

И завершающая часть официальных переговоров - заявление для представителей средств массовой информации. Что интересно, ни Александр Лукашенко, ни Ильхам Алиев не стали подводить итоги встречи, обращаясь к заранее заготовленным тезисам.

"Я пригласил белорусские компании активно участвовать в восстановлении Карабахской и Восточно-Зангезурской зоны. Масштаб работ, которые мы осуществляем и будем осуществлять, - грандиозный", - подчеркнул Президент Азербайджана.

По его словам, сейчас приходится фактически с нуля восстанавливать значительную территорию. Есть необходимость как в создании инфраструктуры, так и в строительстве жилья, общественных зданий и так далее. "Поэтому мы приглашаем белорусские компании активно подключиться к этой работе, - сказал Ильхам Алиев. - В Беларуси есть очень хороший опыт градостроительства, современные технологии, опыт строительства агрогородков".

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что Азербайджан очень многого добился за последние годы, и прежде всего - решил свою главную проблему, вернув земли, которые долгое время фактически превращались в пустыню. "Это тяжелая история. Но земли возвращены, их надо возрождать. Это будет, наверное, гораздо более длительная и не менее тяжелая задача, которую Азербайджану придется решить", - подчеркнул белорусский лидер.



Глава государства обратил внимание, что мало просто вернуть людей на эти земли. Необходимо создавать здесь рабочие места и обеспечивать гражданам достойную жизнь, что займет долгие годы.

"То, что вы вернули земли, возрождаете их, это останется на века, на многие времена. Если в этом великом деле возрождения этих земель найдете нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, мы это сделаем с большим удовольствием. Притом сделаем так, как никто больше в мире не сделает, - из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана", - заявил Президент.

Какими совместными проектами планируют заняться Беларусь и Азербайджан

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь и Азербайджан реализуют дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества. В скором времени в Минске состоится заседание межправительственной комиссии, с учетом новых договоренностей стороны решили актуализировать этот документ.

По словам Александра Лукашенко, что-то уже устарело и есть проекты, которые надо не просто прорабатывать, а осуществлять. Один из них - совместное производство комплексных удобрений.

"Мы договорились о совместном производстве комплексных минеральных удобрений. Чего тут медлить? Надо делать комплексные смешанные удобрения и начинать с внутреннего рынка, чтобы Азербайджан где-то не просил какие-то удобрения, а здесь производить. У нас есть технологии, мы готовы это делать и обеспечивать весь регион, а он колоссальный: Иран, Пакистан, Индия - они потребляют огромное количество минеральных удобрений. Мы предложим комплексные. До ноября надо продвинуться. Такие задачи были поставлены", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы обсудили все вопросы, закрытых тем не было. Это не только техника МТЗ - совместное производство, но и совместное производство мазовской техники, пожарной техники. Производство лифтового оборудования (старые лифты в советских домах надо менять) - мы сохранили это производство и готовы здесь с нашими азербайджанскими друзьями производить эту технику", - заявил Президент.

Азербайджан также заинтересован в производстве подвижной железнодорожной техники - и платформ, и цистерн. Беларусь готова поделиться своим опытом и в этой сфере.



Не менее важное направление - сотрудничество в сельском хозяйстве. Это поставки из Беларуси крупного рогатого скота элитных пород, строительство агрогородков и инфраструктуры, создание молочно-товарных комплексов, развитие фермерских хозяйств. Особенно это актуально для территорий, которые нуждаются в возрождении, отметил глава государства.

Традиционная сфера взаимодействия Беларуси и Азербайджана - поставка лесоматериалов. Причем сейчас белорусская сторона готова пойти еще дальше и строить на возрождаемых землях Азербайджана деревянные дома.

"Что касается фармацевтики, хоть завтра мы готовы начинать поставки тех лекарств, которые вам нужны, и создавать здесь совместные производства по лекарствам и ветпрепаратам, которые мы умеем изготовлять в Беларуси, - сказал Александр Лукашенко. - Это тоже очень большая программа. И программа, которая никому в Азербайджане не мешает работать. Мы здесь в противоречия ни с кем не входим и конкуренцию никому не составляем. Хотя конкуренция должна быть".

По словам главы государства, Беларусь и Азербайджан еще многое могут сделать в гуманитарной сфере, в том числе в области спорта (что касается подготовки к крупным мероприятиям), здравоохранения и образования. "Мы готовы возрождать здесь и создавать на новой основе объекты профтехобразования. Опыт у нас такой есть. Сегодня рабочие специальности очень востребованы. Ильхам Гейдарович попросил, чтобы мы занялись этой работой. Мы будем эту работу проводить вместе с вашими специалистами", - сказал Александр Лукашенко.

Ожидается, что реализацию дорожной карты главы государств проанализируют в ноябре (в это время в Баку состоится международная конференция ООН по изменению климата, и Президент Беларуси планирует принять в ней участие).

Кроме того, по словам Ильхама Алиева, во время переговоров речь шла о развитии отношений в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, транспорте - обо всех тех вопросах, которые будут иметь практическое значение для развития экономик двух стран.

Планы на перспективу

Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном за 2023 год превысил $400 млн. Но стороны считают, что им по силам, пусть и не сразу, выйти на $1 млрд.

"Это будет очень крупный шаг. Может быть, в два приема мы это сделаем. Сначала в 500 миллионов мы получим товарооборот в течение года-полутора и через определенное время выйдем на миллиард. Мы сделаем для этого все. Если мы, к примеру, покупаем в недружественных странах какой-то товар, который производится здесь, в Азербайджане, мы должны ни на что не глядя (сейчас момент) отказаться от него и купить здесь. Точно так и Азербайджан будет идти нам навстречу", - сказал Александр Лукашенко.

О ситуации в восточноевропейском и кавказском регионах



Одной из тем переговоров президентов стала безопасность на пространстве СНГ. Главы государства обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой политики. "Ситуация в мире меняется достаточно быстро и, как правило, в негативную сторону. Появляются новые конфликты, новые очаги нестабильности. К сожалению, существующие конфликты, как правило, не решаются", - сказал по этому поводу Ильхам Алиев.

"Я проинформировал о том, что происходит в нашем регионе в связи с конфликтом в Украине. Подробнейшим образом. Оценки и точки зрения у нас или близки, или совпадают. Нашу позицию вы знаете. Нам там не просто сейчас. Но мы будем делать все, чтобы там был мир. И будем двигаться в этом направлении. Опыт Азербайджана послевоенного устройства, мирного устройства очень важен и для нашего региона", - подчеркнул в свою очередь Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сейчас неспокойно и в кавказском регионе. "Слава богу, что здесь появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана. Вы способны контролировать кавказский регион. Это уже не только ответственность за Азербайджан - вы уже в целом отвечаете за ситуацию на Кавказе, на что мы - те народы, которые не живут на Кавказе - очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь: время выбрало вас, как у нас говорят, и вы несете ответственность за кавказский регион как лидер", - заявил белорусский лидер.

Как завершился первый переговорный день Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

После переговоров Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посетили в Баку международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro. Главы государств ознакомились с экспозициями Беларуси и Азербайджана, изучив потенциал предприятий и перспективные направления сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса.




Параллельно с Caspian Agro в выставочном центре Баку проходит еще одна международная выставка - Interfood Azerbaijan. Вместе они стали крупнейшим сельскохозяйственным форумом в регионе. Выставки объединили около 500 компаний из 38 стран. Беларусь представляет здесь свою продукцию уже пятый год подряд. Всего же свои национальные павильоны открыли 15 государств. В первый день выставки белорусские производители достигли соглашений на $54 млн.

В рамках визита Александр Лукашенко также возложил венки к могиле Общенационального лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку и к монументу "Вечный огонь" на Аллее шехидов ("павших героев").



Вечером главы государств и обе делегации встретились во дворце "Гюлистан", откуда открывается очаровательный вид на город и Приморский бульвар Баку. Здесь состоялся государственный прием в честь Президента Беларуси от имени азербайджанского лидера.

Предыдущая статья

Это наша дань Великому Подвигу