banner

Александр Лукашенко отметил неожиданно высокую явку на прошедших выборах депутатов

26 Февраля’24
534


Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил неожиданно высокую явку на прошедших выборах депутатов. Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В средствах массовой информации люди видели все ваши заявления. Это мобилизовывало людей. И вы видите, какая явка. Неожиданная, откровенно скажу", - сказал глава государства.

Лукашенко: нынешнюю власть поддерживают более 87% населения, но кое-что надо исправлять

"Хорошая явка", - согласился Сергей Лебедев.
Александр Лукашенко продолжил: "Я не ожидал даже, что у нас будет такая явка на выборах. У нас никогда не было в местные советы, в парламентские выборы такой явки. Нюансов хватает. В том числе и беглые нам тут со своими неуклюжими телодвижениями помогли. Самое главное, люди поняли нынешний момент, правильно воспринимают, характеризуют его", - заявил белорусский лидер.

Лебедев объяснил высокую явку избирателей на выборах в Беларуси

Президент отметил, что представители миссии СНГ были не только самыми активными наблюдателями, но и фактически заинтересованными организаторами выборов: "Поэтому я счел нужным поблагодарить вас и миссию СНГ, ваших коллег, которые приехали к нам на выборы. Большое спасибо вам за ту поддержку и помощь, которую вы оказали. Еще раз это подчеркиваю: поддержку и помощь в организации. Не просто приехали и смотрели по сторонам, как там кто бюллетени заполняет или не заполняет. Это действительно такая дружеская была работа вашей миссии. И вашу работу мы очень ценим".

Александр Лукашенко констатировал, что в ходе нынешней электоральной кампании было много новаций. Впервые в Беларуси прошел единый день голосования. Одновременно избиралась вся вертикаль представительных органов власти, начиная от сельских советов до депутатов парламента. "Мне предварительно доложили об итогах. Прошло очень хорошо", - сказал глава государства.

Он еще раз поблагодарил за проделанную работу лично Сергея Лебедева и всех членов миссии СНГ, а также поинтересовался возможными замечаниями, чтобы учесть это на будущее.

Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на данные ЦИК Беларуси, явка избирателей на прошедших выборах составила более 73%, а в некоторых регионах - около 77%.

Предыдущая статья

Пресс-конференция Игоря Карпенко о предварительных итогах выборов депутатов в ЕДГ состоится 26 февраля