banner
Ягодка к ягодке
11:00 27 Июля’21
284


В разгаре ягодный сезон. Любителям сбора ягод необходимо знать, что 29 марта 2019 года вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для их сбора и заготовки.

Согласно документу, сбор ягод разрешается вручную либо при помощи специальных приспособлений на не запрещенных территориях и в установленные сроки.

В настоящее время Инструкцией установлены требования для подобного рода приспособлений, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. 

Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. При сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

Кроме того, рекомендуется вести сбор только зрелых лесных ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев. 

Однако пребывание в лесах и осуществление лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности.

Сбор дикорастущих ягод и грибов на территории ГПУ НП «Беловежская пуща» запрещен в заповедной зоне Национального парка. За нахождение в заповедной зоне физических лиц, также за нарушение требований по сбору ягод и грибов предусмотрена административная ответственность.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Детский конкурс "Бизнес глазами детей"