banner

Возможно ли направление в командировку в другой город без согласия работника? Отвечает ведущий специалист суда Свислочского района

09 Июня’23
1238

командировка.jpg– Возможно ли направление в командировку в другой город без согласия работника?

Жительница Свислочского района

 

– Командировка – это и есть направление в другой город (другую местность).

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. 

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Запрещаются направление в служебную командировку беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (статья 263 ТК).

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия (часть 6 статьи 287 ТК).

В соответствии с частью 3 статьи 314-9 ТК, направление спортсменов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей), а спортсменов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия.

Остальные категории работников могут направляться в служебную командировку без их согласия.

Татьяна ФАРТУШНАЯ, ведущий специалист суда Свислочского района

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Женщина хотела заказать набор кухонных принадлежностей, но нарвалась на мошенников