banner
Республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин» проходит в Беларуси
12:45 27 Ноября’20
201
Республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин» проходит с 25 ноября по 4 декабря. Она направлена на предупреждение ДТП в зимний период и пропаганду использования зимних шин. 



В Госавтоинспекции напомнили, что управление транспортным средством в такой сезон требует от водителя особых навыков. Кроме того, важна тщательная подготовка авто к эксплуатации зимой. Сотрудники ГАИ проверят это в ходе широкомасштабных профилактических мероприятий и рейдов. Также инспекторы проведут профилактические беседы в трудовых коллективах.

Согласно пункту 207-1 ПДД, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами, – отмечают в межрайонном отделе ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов. – Зимние шины устанавливаются на всех колесах и должны соответствовать требованиям ч. 2 пп. 25 приложения 4 к настоящим Правилам.

Несмотря на это, водителям настоятельно рекомендуют выполнять сезонную смену шин, когда температура не поднимается выше +7 °С, а также наблюдаются осадки в виде снега.

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В ГАИ обращают внимание, что за несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 18.22 ч. 5 КоАП. За такое нарушение можно получить предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины.

Если же зимние шины установлены, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, транспортное средство будет считаться неисправным, и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность в данном случае наступает по ч. 3 ст. 18.12 КоАП, согласно которой управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. 

Повторное в течение одного года после наложения административного взыскания совершение описанных действий будет квалифицироваться по ч. 9 ст. 18.12 КоАП. За это нарушителю грозит штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

В сложных погодных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными на дороге. Следует выбирать безопасный скоростной режим, соблюдать дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, а также лишних маневров.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Снег и до -5°С ожидается в Беларуси в выходные