banner

О контроле за законностью расходования бюджетных средств на строительство, капитальные и текущие ремонты

09 Апреля’24
370

Комитетом государственного контроля Гродненской области на постоянной основе осуществляется контроль за законностью расходования бюджетных средств на строительство, капитальные и текущие ремонты.

На сегодняшний день еще не искоренены случаи недобросовестных подрядчиков, желающих легко заработать на бюджетных средствах.

Такой случай установлен в ходе проверки детско-юношеской спортивной школы одного из районов Гродненской области при выполнении подрядной коммерческой организацией строительно-монтажных работ по текущему ремонту спортивного сооружения за счет средств районного бюджета.

Неумелая, со стороны заказчика, организация строительных работ на данном объекте привела к тому, что изначально в смету, которую составила(по непонятным причинам) эта же коммерческая организация были включены строительные материалы, в количестве, превышающем их нормативный расход по отдельным наименованиям более чем в 2 раза.

А потом по «счастливому стечению» обстоятельств эта же организация победила в процедуре государственной закупки на выполнение строительно-монтажных работ на данном объекте. Правда, победила она в процедуре из одного источника, после двух несостоявшихся электронных аукционов.

Ну а дальше, все как по маслу. Смета есть, она уже завышена. И зачем на объект везти те материалы, которые в принципе там не нужны.

В итоге, на данный объект «не доехали» строительные материалы в количестве более 40 тонн, которые в то же время были включены подрядчиком в акты выполненных работ и оплачены за счет средств бюджета.

Необходимо отдельно отметить бездействие представителя организации, осуществляющей технический надзор на данном объекте, у которого не возникло никаких вопросов в ходе контроля за выполнением строительно-монтажных работ ни к объему выполненных работ ни к предъявленной к оплате стоимости. При этом за услуги технического надзора также оплачено за счет средств районного бюджета.

Стоимость оплаченных за счет средств районного бюджета, но не выполненных на данном объекте работ составила 103,2 тыс. руб.

Материалы проверки переданы в Лидский МО УДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области  для принятия решений, входящих в их компетенцию.

Комитет госконтроля Гродненской области

Предыдущая статья

Свислочь: северные ворота в Беловежскую пущу. Место для жизни