banner

Как в лес собраться, чтобы не потеряться

26 Октября’22
751


Ежегодно с наступлением грибного сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание найти побольше грибов уводит все дальше от дороги или тропы. Заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.

Чтобы избежать неприятной ситуации, соблюдайте правила безопасности. Собираясь в лес за грибами, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения.

Наденьте яркую непромокаемую одежду и удобную обувь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички и компас. Подзарядите мобильный телефон. Современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, как правильно поступить, ищет ответы в интернете.

Если вы поняли, что заблудились, в первую очередь успокойтесь и осмотритесь. Сообщите спасателям по телефону 101 или 112 свои примерные координаты, расскажите, откуда заходили в лес и возле какого населенного пункта находитесь. В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – здесь вас легче будет найти.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

В нынешнем году спасатели района 5 раз участвовали в поиске заблудившихся в лесу грибников.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также:
В Свислочском районе спасатели нашли потерявшегося в лесу пенсионера
В Свислочском районе правоохранители нашли мужчину, который потерялся в лесу

Предыдущая статья

За время акции "Аднавім лясы разам!" в Беларуси высажено свыше 6,5 млн деревьев