banner
ГАИ предупреждает об опасностях вождения в жару
10:50 19 Июня’21
194

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается жаркая погода.

При уличных +30°С с лишним в салоне автомобиля могут быть все +60°С. Разбирается в теме interfax.by.

Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности отказаться от дальних поездок, особенно если отсутствует или неисправен кондиционер. Впрочем кондиционер - совсем не панацея. И даже в коротких поездках стоит соблюдать ряд простых, но важных правил, отмечают в ГАИ.

При повышенной температуре воздуха водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих может появиться головокружение, вялость, сонливость, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. В связи с этим ГАИ настоятельно рекомендуем контролировать свое самочувствие во время движения, брать с собой холодные напитки и как можно чаще останавливаться для отдыха в тени. Потери влаги организмом при жаре могут доходить до половины литра в час, что, помимо прочего, ведет к потере концентрации, снижению скорости реакций или даже может вызвать обморок. Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев одних в салоне.
Проверьте наличие необходимых лекарств в аптечке.

Перед поездкой стоит избегать жирной пищи и сладостей. Лучший вариант перекуса - легкий салат и томатный сок, который за счет калия, поддержит водно-солевой баланс. Опасно не только обезвоживание само по себе, но и то, что с потом выводятся соли, крайне важные для нормального функционирования организма.

В ГАИ  рекомендуют завести привычку при ярком солнце водить в специальных поляризованных очках - слепящий свет еще больше усилит риски на дороге в и без того не самых комфортных условиях вождения.

Автолюбителям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям преклонного возраста лучше отказаться от поездок на дальние расстояния.

Тем, кто почувствовал недомогание, управлять автомобилем категорически запрещено.

Кроме того, следует следить за системой охлаждения, чтобы не допустить перегрева двигателя автомобиля.

Как уже говорилось, не считайте климат-контроль или кондиционер панацеей. Перед их включением откройте окна, чтобы горячий воздух из салона вышел наружу. Это позволит избежать избыточной нагрузки как непосредственно на климатическую систему, так и на другие узлы, в числе которых двигатель.

Не "гоняйте" кондиционер в максимальном режиме в течение долгого времени, особенно, если машина часто стоит в пробках, на светофорах.

Избегайте соблазна направить поток воздуха на лицо и тело - только на ноги. Этого будет достаточно для организации нормальной терморегуляции и убережет от простуды.

Также помните, что опасна не только жара, но и резкие перепады температур при выходе из прохладного салона под палящее солнце.
В предстоящие выходные сотрудники ГАИ будут нацелены на оказание помощи всем участникам дорожного движения, оказавшимся в затруднительной ситуации.

interfax.by

Фото:из архива "ГП"

Предыдущая статья

Библиотека – страна чудес